每逢新春佳节,我都会收到爷爷奶奶、爸爸妈妈送的新年礼物。今年,我准备给他们一个惊喜,为他们每人送上一份我自己亲手做的新年礼物。
街上买现成的礼物就显得不够有诚意,我要利用放假的时间,自己动手做精美的新年礼物。我用积攒的压岁钱去玩美画室报了寒假创意手工课,那边可以根据自己的喜好自选要做的手工。经过仔细挑选,我准备送爷爷奶奶一对双鱼挂件,送爸爸瑞兽——狮头挂件,给妈妈织一条暖和的围巾。
寒假第二天下午,我就开始动工了。我先为爷爷奶奶做一对双鱼挂件。这种双鱼挂件不是大街小巷很常见的布制品,而是用一种特殊材料——粘土做的。我做的双鱼挂件,鱼嘴巴是红的,上面有绿色的条纹,鱼身是灰的,眼睛旁边的一圈是黄的,鱼鳍、身体上都有很多装饰物,最后还配了红红的中国结和流苏,把鱼打扮得喜气洋洋、花枝招展的。双鱼是中国传统的吉祥物,送给爷爷奶奶,祝他们年年有余,健康长寿!
瑞兽——狮头,传说可旺财、保平安。我为爸爸准备的瑞兽挂件,是用超轻泥做的,绿色的皮肤,黄色的大鼻子,粉红色的耳朵,炯炯有神的紫眼睛盯着前方,一张大嘴红红的,露出一口白牙,脸的边缘还有黄色的像蜗牛壳一样的装饰,很喜庆。瑞兽挂件可以挂在车里,希望爸爸每天开车平平安安。
开始织围巾了,我织围巾的方法很奇特,使用的工具不是毛线针,而是纸箱。纸箱还能织出围巾?你们是不是觉得很好奇?那就看我变戏法吧!
首先,找一只大的正方形纸箱,把上下部去掉,上面剪成“牙齿”形,每个“牙齿”的大小距离都相等,大约3厘米。我选了一团红黑相间的毛线,把毛线顶端用胶布贴在纸箱上,选一个最近的“牙齿”,把毛线从内到外绕到“牙齿”上,就这样绕一圈。等绕回起点后,把现在的线放在原来的上面,把下面的线越过上面的线,套在“牙齿”上,就一直重复这个动作,一圈又一圈。纸箱中就会慢慢堆积起织好的部分,还可以时不时提起它,看看长度。等织到合适的长度,就将线头从套在“牙齿”外的线环穿过,然后将线环从“牙齿”上拉出,一直穿完所有的线环,一条围巾就织成了。如果需要的话还可以加上流苏和毛茸茸的球。怎么样,我厉害吧!不到两小时就织好了一条红红火火的大围巾。
经过5个下午的努力,我送给家人的新年礼物终于全部准备好了。我要在全家人一起团团圆圆吃年夜饭时拿出来,给他们一个惊喜,让他们在爱的祝福声中开开心心过一个幸福年。
新春送好礼,开心过大年。好期待那一天的到来。