今天是中秋节,中午吃完饭后,走在路上,我看见天空湛蓝湛蓝的,万里无云,就像大海一样。妈妈说用“碧空如洗”这个词来形容天空最合适了,因为蓝蓝的天空特别干净,像洗过了一样。天上没有一点云,就好像布上没有一点灰尘。天上飞的小鸟儿就像在大海里嬉戏玩耍的小鱼儿,自由自在。如果有一点白云,那么白云就是大海中的浪花了!
晚上吃完团圆饭后,我和妹妹一起坐在家门口,边吃月饼边赏月。夜晚的天空并不是很黑,有点墨蓝色。月亮很圆很圆,像我们吃的月饼一样。我妹妹咬了几口,把月饼咬成一个弯弯的月牙了。月亮很亮很亮,它旁边有一颗星星也很亮,我觉得可能是月亮反射的光芒,但不知道这颗星星叫什么名字?我看到月亮上面有一条弯弯曲曲的山,看起来就像月亮的皱纹一样。我想到了嫦娥奔月的故事,嫦娥吃了仙丹,就飞到了月亮上去了。如果我可以随便飞,那我也想飞到月亮上看看。
这时候爷爷走过来,问我知不知道“明月几时有”的诗句,我一下子想到了老师曾经让我们背过的苏轼写的《水调歌头》。我和爷爷、妈妈一起把这首诗背了出来。
明月几时有?把酒问青天。
不知天上宫阙、今夕是何年?
我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,
高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间?
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,
此事古难全。
但愿人长久,千里共蝉娟。
妈妈提议我们开一个中秋诗会吧。先让妹妹表演,我来报幕,她朗诵了李白的《静夜思》,妹妹说的太好玩了,但是没有感情,因为她只有三岁多。