书写作文春节
【年的声音】
每当除夕来临,伴着屋外隐隐传来的鞭炮声,欣赏着春节联欢晚会,我就会想起四十多年前的春节,想起那只小匣子发出的“年”的声音,想起也许再也无缘相见的儿时伙伴。
那时,在我居住的黑龙江省东宁市这座小城里,年的声音除了稀稀落落的鞭炮声,就只剩下人们用一年的辛苦勉强积攒下的一点笑声了。
在小城中,我家的生活略显宽裕。这一年春节前夕,父亲花十多元钱买回来一台半导体收音机。十多元钱在当时那个年代不算小数目。收音机一买回来,我们兄弟几个就像迎接尊贵的客人一样把它搬进屋里,放在了家中最安全的位置。这台收音机是放电池的,为了省钱,到了除夕,父亲才买回电池。我扭开收音机开关,悦耳的音乐从这只当时看来充满魔力的小匣子里发出来,仿佛天籁之音萦绕在整个屋子。在音乐声中,那一年的年夜饭我们全家吃得有滋有味。
那一年除夕,我破例没有像以往那样出去疯玩,就和家人一起,守在收音机前,一直到很晚,才在那“天籁之音”的相伴下进入甜美的梦乡。
“那台收音机传出的声音是年的声音”,这种意识在我脑海里萦绕了很多年。
“我家有一台会唱会笑的匣子”这一消息很快在邻居中传开了。伙伴志明大年初二来我家拜年时,央求我把收音机借给他听听。直到大年初五的晚上,我才耐不住他的软磨硬泡,在征得父亲同意后,答应借给他听一宿。
第二天一早,志明在他父亲的陪同下,手捧那台收音机一脸惶恐地来到我家。原来,志明把收音机拿到家后,没到半夜,收音机就不响了。志明的父亲表示歉意后,说等到手头有钱时买个新收音机还给我们家。父亲连说不用,坏了可以再修。可是父亲跑遍了整个小城,也没修好这台收音机。小小年纪的我由此与志明产生了隔阂。
不久以后,志明随父母搬迁到了外地,我们从此再也没有见过面。
四十多年过去了,小城的面貌和人们的生活已是今非昔比,志明的容貌也只能在记忆中寻找,只是那台收音机传出的年的声音令人难以忘怀。
有时我想,如果能和志明除夕一聚,回忆一下那时年的声音,分享一下现在富足的生活,心中会别有一番滋味吧!