2024清明节扫墓小学生作文300字
清明是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们踏青出游、亲近大自然的节日。
清明节放假了,我和爸爸妈妈一起回老家祭祖。一路上都是金灿灿的油菜花,美丽极了!
走了长长的一段路才来到山前,与其说是山,还不如说是坟墓堆起的小小山包呢,因为我们老家是平原,根本就没有山。
我们来到先人的坟前,拿出镰刀,去除坟墓上的杂草,培上新土。爸爸拿出一个很大的圆饼鞭炮,一圈一圈地摊开在坟墓上周围,让我们跑远一点,他要点火了,我和妈妈躲到很远的地方看爸爸放鞭炮,鞭炮响起,炸得到处飞,差一点就炸到我的新衣服上了,好险!妈妈让我背对着站,说如果炸到脸上就毁容了,我觉得放鞭炮好危险啊,农村也应该要禁鞭了。
等鞭炮完全响完了一会,我们才重新回到坟前,拿出早就准备好的贡品,摆在坟前,把一炷香点好插在坟前,烧纸、挨个磕头。这时天空飘起了如毛的细雨,让我不禁想起了杜牧的诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
我们怀着沉重的心情回家了,下过雨的路上泞泥不堪,我们小心翼翼地走着,生怕滑到。这样的天气和这个节日还真是应景。