端午节300字优秀作文3年级(精选
我喜欢春节,喜欢九月九日的重阳节,喜欢元宵节,但是我最喜欢的还是端午节。
端午节有很多的习俗,要吃粽子、驴打滚、鸡蛋等等。端午节家家户户还要把桃枝,艾草插在门上。我国南方却是用赛龙舟活动来纪念屈原,因为屈原是投江而死,为了不让小鱼小虾吃了那位爱国大诗人屈原,所以要举行赛龙舟活动以示怀念。
我盼啊盼,终于盼到了端午节。早上,我早早地就起了床,问:妈妈,咱们什么时候包粽子啊?妈妈说:一会儿咱们就包。妈妈把泡了一天一夜的糯米和粽叶拿了出来,开始包了起来。我学着妈妈的样子,拿着3、4片粽叶一个挨着一个,不留一点儿缝隙的包着,先铺平,再折叠,然后用手舀一勺米放在粽叶上,接着把糯米铺平、卷上,最后用彩带捆起来。这时奶奶把压力锅放好水也准备好了,把粽子均匀地摆到锅里,盖上锅盖,大约蒸了30分钟左右,锅里便飘出了香味,连左邻右舍的邻居都可以闻到。我盼了好久的粽子,终于出锅了,我迫不及待地拿起一个粽子就剥开,粽子一下子就把我的手粘住了,我就跑进厨房,拿了点糖,就开始用粽子蘸糖,美美的吃了起来。啊!太好吃了,我们在家里团团圆圆地享受着节日的美好和美食的快乐,最后我不由得感慨到,过端午节,真好啊!
端午节是我们国家的传统节日之一,我爱这个节日,也更爱我们的国家。