端午节300字优秀作文3年级(精选
今年的端午节来到了,妈妈为了给我们能吃上香甜可口的粽子,清晨六点就起床了。
妈妈包粽子可真好呀!她先把粽叶灵活的围成一个漏斗形,然后向里面塞上糯米,接着变戏法似的裹了几道,最后把线扎好,一只粽子就包好了。
妈妈一边包,一边给我讲端午节的来由,屈原以前是一个忠臣,但受到奸臣的陷害,不能包围自己的国家,为了表示忠心,屈原跳进大江来以死抗争,但百姓怕大鱼吃屈原,就包了许多大粽子,想让鱼一吃把嘴粘住,这样它就吃不了屈原了。以后,人们就把这一天定为端午节,以吃粽子的形式来纪念屈原。
讲完之后,一个个形态的粽子也包好了,我们该蒸粽子了,先把粽子一层一层放进锅里,盖上锅盖开了火。过了不一会儿粽子的香味扑鼻而来,粽子熟了,我迫不及待地拿了一个粽子,剥了粽叶,也顾不上烫手烫嘴,三下五除二的,就把一个粽子吃完了。
今天端午节不仅能吃上如此美味的粽子,还能让我知道端午节的来由和伟大诗人屈原的爱国精神。