端午节300字优秀作文3年级(精选
中国有许多节日,你猜猜我最喜欢哪个?哈哈,这个节日是端午节。
端午节的由来还有一个有趣的故事呢!有一个人叫屈原。他少年时受过良好的教育,很有才华。长大后就受到了楚怀王的信任,担任左徒三闾大夫。他是深受老百姓爱戴的好官,后来因为遭到贵族排挤、诽谤,所以被流放了。不久后,楚国国都被秦给攻破,他的思想破灭,对前途感到绝望,虽有心报国,却无力回天,只得以死明志,就在同年五月五日端午节这天跳入了汨罗江。人们为了保护他不被鱼吃掉,就包粽子投到江里以保住屈原尸体,后来就有了端午节吃粽子的说法。
去年的端午节,妈妈的公司举办了包粽子活动,妈妈说可以带我去,我高兴极了。
那是我第一次包粽子,所以让妈妈教我。妈妈拿着粽叶耐心地说:“你看把馅放进粽叶里面,合上开口就可以了。”
我学着妈妈的样子,拿起粽叶,把粽叶折成一个三角形,放了一些黏米,再挑了一个红豆馅,小心翼翼的把馅儿放在黏米上,又盖了一些黏米。拿着粽叶像折纸一样,把开口合上,最后用绳子把包好的粽子捆得紧紧的,一个粽子就做好了。做好第一个,我有了经验,就开始大胆的做第二个、第三个,我越做越熟练,结果做了很多个,大家都夸我心灵手巧,我非常开心。
活动结束了,我和妈妈满载而归。回到家我迫不及待的让妈妈煮粽子。左等右等,终于等到粽子出锅了。我让妈妈先尝一尝我的手艺,妈妈吃了一口,瞪着两只大眼睛,拍手称好,不停的说:“好吃!好吃!”,看到妈妈吃的津津有味,我从心里感到高兴。我也尝了一口,嗷呜,嗯,确实不错。这种味道我现在还记得,每每想起这件事,口水直流三千尺,这种味道真是过嘴难忘!
粽子不仅是美食,它还承载着人们对屈原爱国精神的纪念。