《元宵节》作文600字精选
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨,宝马雕车香满路。玉壶光转,一夜鱼龙舞。”这是辛弃疾的诗,是描写唐代正月十五晚上的热闹景象。关于元宵灯节还有一个传说。在多很多年以前,有一个村庄,飞禽走兽常来到这个村吃人。人们不想让这些飞禽走兽来吃他们,于是他们开始了打猎。
一天,一只神鸟飞迷了路,飞到了这个村庄,被一个人看到了,于是把用箭把鸟射死了。天帝知道了,大发雷霆,就说要把这个村子烧了。仙女听到了,就给村子报信。凡人中的一个老者告诉大家,在正月十四、十五、十六的时候挂灯笼,放灯火。这招果然好使,村庄幸免于难。于是就有了灯节。事实上灯节起源于汉朝。汉朝皇帝信仰印度佛教。印度佛教在正月十五这一天挂灯,看舍利子。汉朝皇帝也在正月十五在皇宫供奉舍利子,张灯结彩。一年年地形成习惯,流传到民间就有了正月十五灯节。
唐朝的上元节十分热闹。到了宋朝,过十五又有了扭秧歌、踩高跷、猜灯迷、吃元宵、划旱船、舞龙和舞狮等活动。明朝是正月十五最长的一个朝代,整整过十天的灯节。在民间,元宵灯节有许多习俗,在东北有放鬼灯、滚冰、打花脸等等,在南方还有偷菜呢!圆宵节也是中国的狂欢节和情人节。在这个时候不分男女老少,不分皇帝百姓,人们都到有花灯的地放去观灯,是男女老少团圆的大好日子。有诗为证:“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧,不见去年人,泪湿春衫袖。”可见元宵节既热闹又多情。