星期二,老师对我们说:“明天有一个去泰西抗日武装起义纪念碑仪式,回去都练一练队歌和国歌,另外,还需要四个男生去献花篮,身高要差不多……倪福瑞、罗天然、宋梦泽和冉令溪坡去吧!”就这样,我又担起了一项任务——献花篮。
我们从学校走到了纪念碑下。广场两旁长着郁郁葱葱的树木,广场的中间矗立着纪念碑。伴随着国歌的响声,同学们的歌声,一种浓浓的敬意从我心底油然而生。到我们献花篮了,我们迈着整齐地步伐,端着花篮走上台阶。虽然花篮不沉,但我心里却觉得它无比沉重,一部分是它本身的重量,一部分是对先烈的哀思。我们把花篮放在点上,站到它的两旁,我的心情既骄傲又沉重。听着陈雨田、何珺卿讲述的那一个个革命抗日的故事,想象着那一幅幅血腥、残酷的战争场景,我想:为什么他们会有如此强大的勇气去战斗呢?我觉得那是因为他们不想让自己的子孙再去战斗,再去流血;因为他们想着之后的美好生活;因为他们不顾小家顾大家顾全局!这种勇气是多么令人生畏,令人敬佩。我们要知道今天的生活来之不易,要好好珍惜。
此后,每当我路过纪念碑时,便会再次想起那一个个动人的故事,它时刻告诉着我:今日的生活来之不易,要好好珍惜。