元宵节作文600字左右
愉快的寒假过去了,然而正月十五观花灯的情景仍然浮现在我的眼前,使我久久不能忘怀。
那天傍晚夜幕降临的时候,我就迫不及待地跟着父母到胜溪湖森林公园观花灯了。来到胜溪湖森林公园门口,我就目瞪口呆了:路上的车辆来来往往,川流不息,如果你要过马路,那就得等很长时间。还有街道两旁几乎没有人走的地方了,全都停满了车。
我们进了大门,迎面而来的是“鼓乐队”。他们虽然不是真人,但是你听,那锣鼓仍然敲得铿锵有力,打得有条不紊。看,几头狮子正在阵阵鼓乐声中时而摇头摆尾、争夺绣球,玩耍游戏,时而竖起身子,腾空而起,威风凛凛……
继续往前走,只见小道上人山人海,花灯辉煌,热闹非凡。花灯的样式可多啦,有孔雀灯、二龙戏珠、老鹰灯、金牛争霸灯,有气势宏伟的九曲黄河阵,栩栩如生的九龙壁,还有造型新颖的“三国演义”、“西游记”、“二十四孝”……各式各样的花灯绚丽多彩、不计其数,真是令人眼花缭乱啊!
其中,我最喜欢的就是福娃灯。虽然奥运会已经过去了,但是那壮观的景象却永久地刻在了我心中。它仍然是中国人民的骄傲!这个福娃灯由五个奥运福娃组成,它们分别是:贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮。贝贝是条小鱼,晶晶是只大熊猫,欢欢是个火娃娃,迎迎是只藏羚羊,妮妮是只小燕子,大意是“北京欢迎你”。在彩灯的照耀下,五福娃向我们频频点头、招手,好像在祝福大家牛年吉祥!有的孩子跑到上面玩耍嬉戏,大人则手举照相机或手机把这一美景拍下来。
还有九龙壁也很不错:九条龙栩栩如生,神采各异,巨龙的腾飞也象征着我们孝义市在飞快地发展着。
月亮渐渐西下,但观灯的人们仍然络绎不绝,各种彩灯象满天繁星大放光芒,这真是:一夜花灯醉,只缘情意浓啊!
农历正月十五是中华民族的传统佳节——元宵节,在这一天里,家家户户都要吃汤圆、看灯会、猜灯谜……好啦,废话不多说,我来介绍一下我们家是怎么过元宵节这个特别的日子吧!元宵,元宵,当然要吃元宵啦!元宵又叫汤圆,元宵节这天,我们家有一项“重大任务”——包汤圆。
这个重大任务当然是交给我、妈妈、奶奶这三个家中手最巧的人来完成。不过,这次包汤圆,可是我第一次真正参与全过程,还不知道我会包成什么样呢?呀,瞧,奶奶已经将所有材料都准备好了!这儿放着两个盘子,一个盛着黑芝麻馅儿,乌黑发亮的芝麻馅儿真叫人垂涎三尺啊!另一个盘子里则满满的全是被手巧的妈妈擀好了的皮。只见奶奶将皮放在左手,右手则舀起了一小勺芝麻馅儿,倒在了皮的正中央。她的手仿佛有魔力一样,变成了充满灵性的精灵,左手一捏,右手一揉,双手一掐,两手一搓,不一会儿,一个又白又圆的汤圆就包好了。我不禁鼓起了掌,跃跃欲试。我小心翼翼地拿起了一张皮,轻轻地舀了一小勺芝麻馅,香味立即蹿进了我的鼻腔,令我垂涎欲滴。学着奶奶的动作,我笨拙地左揉右掐,用皮将馅裹好,双手再来回搓,一个圆圆的汤圆就成形了,丝毫不比奶奶和妈妈包的差。
时间一分一秒地过去了,汤圆终于包完了。开始煮汤圆了,锅子里的汤圆慢慢浮在水面,如同一个个憨态可掬的胖娃娃,笑眯眯地看着我。一分钟,两分钟,三分钟……“开饭喽!”随着一声洪亮的喊声,终于可以吃汤圆了!舀起汤圆,一口咬下去,香浓的芝麻馅儿蔓延了我整个口腔,轻轻咽下,留得一阵余香。吃完汤圆,我们全家出发去看灯会。花灯有红的,有绿的,有彩色的;造型有卡通人物,有小动物,还有一些印上了诗画。总之,各式各样,应有尽有。什么!猜灯谜?我疾步走到了猜灯谜的地方,细细端详着那一个个印着谜面的灯笼,不禁皱起了眉头:好难啊……经过一番奋战,我和家人攻克了不少灯谜,拿着兑换的小奖品,我心里乐滋滋的。
这就是我们今天的元宵节!