我对春节充满了热爱之情。
春节意味着新一年来临,春节意味着新生活开始,春节意味着新的可能性存在,春节充满了诱惑。
一年又一年,我们有许多成功,也有许多不如意。于是就把希望寄托在来年,寄托在有鸿运降临,有一个崭新的开始。
风水轮流,日月更替,不变是暂时的,变化是永恒的。流水不腐,户枢不蠹,一个没有变化的社会是僵化的,一个没有变化的人也同样是僵死的。一个又一个早晨,一年又一年春节,在促成着这种变化,使我们对未来充满好奇,充满渴望,充满探求之心。
我是愈来愈热爱春节了。不仅是春节,所有的节日,与节日有关的一切我都热爱。从热爱春节出发,我热爱随之而来的春节,正月十五我热爱元宵和花灯,清明节我去给天堂里的父母作一年一度的生活汇报,端午节我捧着粽子诵读《离骚》,中秋节我比着月饼描画甜蜜团圆的生活,重阳节我登高赋诗,放声歌唱,表达对自由自在、无拘无束生活的向往。每一个节日,都是情感的一次释放,都是灵魂的一次洗礼,都是精神的一次升华。
每一个春节,对我来说,就是生命历程的一个节点,人生四季,是一种跋涉,更是一种攀登,一山更比一山高,一个个春节都有着新的内容。夏天不仅是春天的顺延,更是一种新的境界,春天成熟了就成了夏天,夏天成熟了就成了秋天,秋天成熟了就成了冬天。冬天是总结的季节,冬天是思考的季节,冬天是出思想的季节。拥有了春夏秋冬,就拥有了完美的人生。
春节是与冬天相伴的,自然就与思想结缘。年终总结、年初计划放在这个时候盘点和制订是再合适不过了。冬天使人清醒,春节给人希望,二者不可或缺。苏格拉底说:“ 未经省察的人生没有价值。”春节就给了我们这样一个省察的机会,去日之日不可留,今日之日多憧憬。结束过去,开辟未来,一切又可以重新开始,一切都可以从春节出发。
热爱春节,春节使我的过去丰富多彩。春节令我回忆以往的美好,春节让我反省过去的不堪。人的一生,阳光灿烂,风雷雨电,有社会的不公,有自身的缺陷。顺境时得意忘形,逆境时破罐破摔,这是许多人的生活常态。而那些人杰,却能够做到胜不骄,败不馁,以一颗平常心面对一切。“生活像面镜子,你对它哭它就对你哭,你对它笑它就对你笑。”已记不得这是哪位哲人说过的,但几十年来,过每一个春节,我都在默念这句话。在伊犁这块土地上生活,我有两位精神导师,一位林则徐,一位王蒙。两人在伊犁,都陷入了低谷,都奏响了生命最辉煌的乐章。林则徐曾在在惠远度过春节,王蒙曾在巴彦岱度过春节,那时没有暖气,没有暖冬,我想他们和我一样,也曾经消沉,也曾经心灰意冷,但我坚信他们更和我一样,热爱春节,热爱新年,从没有对未来丧失信心。他们更远远在我之上,以禀赋的卓越,顽强的奋进,在人类心灵史上印上了浓墨重彩的一笔。
我不可能知道得很具体,2012年春节之后什么在等待着我。可我知道,以我对春节的热爱,对生活的眷恋,对未来的挚爱,新的一年肯定会有丰厚的回报。大而言之,春节之后有“两会”,更有党的十八大,作为人民政府,向世人宣告全心全意为人民服务的党,不可能不给全体公民把幸福的蛋糕做大,分配得更公开、公平、公正。作为中国公民,我福在其中。