以除夕为题的优秀作文
除夕,家家户户张灯结彩,喜气洋洋。
一早,爸爸站在高高的凳子上贴对联、挂灯笼,而作为他的小帮手,我则负责贴窗花。顺便偷偷地告诉你,这对联可是我亲手写的呢!在我们的布置下,节日的气息越加浓厚了。看着爷爷在院子里杀鸡宰鱼,妈妈在厨房帮着奶奶清洗各种蔬菜肉类,而奶奶作为我们家的大厨,像烧年夜饭这种艰巨的任务当然是交给她啦!随着大伙的忙碌,奶奶烧的菜也越来越多。
“噼里啪啦……噼里啪啦”随着鞭炮声响起,奶奶在楼下喊着:“开饭了,开饭了!”我和弟弟连忙从楼上跑下来,端端正正地围着餐桌坐好。看着满满一桌菜,眼馋的我惊讶极了:“哇塞,好多菜啊,有红烧鱼、肉圆、甲鱼煲、卤鸭、烤鸡……这全都是我爱吃的菜啊!”数了数,有十道菜,可是我们才六个人,怎么吃得完呢?
妈妈解释道:“我们这的习俗跟别的地方不一样,菜要成双,越多越好,每道菜都有各自的意义,十也代表着十全十美,寓意着一家人团团圆圆、和和美美、快快乐乐。”哦,原来是这么一回事啊!看着长辈们杯子里的红酒,我和弟弟杯子里的石榴子汁。我又开始犯疑惑了:“为什么我们杯子里都是红色的呢?”奶奶告诉我说:“这也是为了讨个吉利,希望来年日子过得红红火火,越来越好!”在我和弟弟尽情地吃喝的时候,爸爸妈妈爷爷奶奶给了我和弟弟两个大大的红包。这回我没有问也知道这是“压岁钱”。拿到红包的时候我还哄骗弟弟说:“弟弟,红包给姐姐好不好,姐姐帮你放起来。”结果弟弟一点也不上当,还连忙说:“不要,我自己放!”原来他也是个小财迷啊!
晚上我和弟弟怀揣着红包美美地进入了梦乡。
今年的春节,过得特别有意思,直到今天我还记忆犹新呢!