我们家乡的春节可热闹啦!
白天,马路上车水马龙,村庄里不时会传出舞龙时的锣鼓声,那是象征着吉祥的“龙”在窜街走巷、窜家走户,寓意将好运带给每家每户;晚上,舞龙的场面更是吸引着人们驻足观望,你瞧:两条手工制作的精美的长龙,在其长长的身体里点亮了灯,在一颗龙珠的戏引下,两条龙“活”了起来,龙头张开大嘴,眼睛瞪得圆圆的要去“吃”龙珠,龙身随着龙头的摆动而舞动,龙尾则摇得更欢,就这样,两条龙来回穿梭。突然,龙头站在原地不动,只是上下点头;龙身则围绕着龙头盘了起来,最后成了一个“龙饼”。
此时,人们对着“龙饼”喷烟花,这里已成了欢乐的海洋。当然,家乡的春节也有许多习俗,但有几个比较特别,如:过年要烧鱼和年糕,鱼必须在大年三十烧好,每天吃饭时要端出来,但不吃,一直要等到大年初五请过财神爷后才能吃,它代表着年年有余;年糕则代表着步步高升。大年初一早晨必须是成年男子(一般是长辈)起来开门、放鞭炮,鞭炮过后,其他人员才能出门。
过年到亲戚家拜年时,你得到的第一件礼物必定是一杯糖水,它表示在新的一年里生活甜甜美美。这就是我们家乡特别的春节!