我的家乡在重庆,这可真是一个火辣辣的城市。过年,在这个城市中,也是必不可少的。
在重庆,春节的开始一般比较晚,从“小年”腊月二十三开始。这一天,人们要吃“芝麻杆”,那是一种糖,把炒熟的芝麻洒在上面,就做成了。这种糖不甜也不伤胃,很适合吃。
“小年”过后,便开始最忙碌的时候了。腊月二十四道二十九,人们要扫房子,做一切春节的准备工作。
除夕,开始春节的狂欢。这天,人们欢呼雀跃,喜上眉梢。家家都在赶做年菜。这一天大家还要吃鱼啊,是为了在新的一年里“年年有余”!这一晚还有祭祀的习惯,我们要为逝世的人送去钱财,那缕缕轻烟就是我们的心意啊!
如果除夕是狂欢,那么初一就是剧末了。这一天,城里的人都会到朋友,亲人家串门,以示友谊,亲情永在。这一天小朋友们还要拜年拿红包呢,我最喜欢另外,那小小的压岁包中可有许多惊喜呢!
到了正月十五元宵节,又一个高潮开始了。这一天,人们可以看花灯,猜灯谜,每一个谜底都意想不到哟!(不过现在已经很少了)这一天,人们还要吃热腾腾,香喷喷的汤圆儿呢,以示团团圆圆,吉祥如意。
元宵节之后,春节差不多落下帷幕了。一声声响亮的鞭炮声送走了去年,一个个红彤彤的大红灯笼又迎来了美好的新的一年。“百里不同风,千里不同俗”,不论是哪儿的春节,都是祝福大家的,在重庆的春节中祝大家吉祥如意吧!