重庆是一座火辣辣的城市,有着火辣辣的天气,有着火辣辣的人民,就连过春节,也是火辣辣的呢!
过年前几天,大街小巷到处张灯结彩,灯火通明,把重庆打扮得如同天上的街市。霓虹灯闪烁着,就像那天上的繁星,把黑夜照得如同白昼一般。滨江路上挂满了彩灯,仿佛一条长龙在江边穿梭。除夕那天一大早,家家都贴上了对联和窗花,门上还倒贴着一个“福”字,意味着“福到了”。傍晚,长辈们像变魔术般变出鸡鸭鱼肉,利落地做起年夜饭来。不一会儿,一桌丰盛的菜肴就呈现在我们面前。
年夜饭吃得越久,这一年的运气和福气都会更好。饭桌上,我们频频举杯,对长辈送上最衷心的祝愿。他们还要行酒令、猜拳,那豪爽的声音,几乎要把窗玻璃震碎。吃完年夜饭,我们便打开电视机,吃着花生、瓜子,看起春节联欢晚会来。大人们往往会端来牌桌,边打麻将边看电视。我们几个小孩儿,便趁着这个时候下楼买烟花燃放。看着一发发礼花升上天空,又如仙女散花般坠落下来,真是漂亮极了。到了午夜,我们便去给大人磕头拜年,大人们也会把一张张红色的百元大钞塞给我们。别小看压岁钱,它可有用了!传说中不仅可以赶走怪兽“祟”,还包含着长辈对晚辈的祝福和一片心意,希望小孩能健康成长。
正月十五之后,这种热闹场面也就结束了,火辣辣的春节也就此销声匿迹了。