关于腊八节的传说作文400字
腊八节又称“腊八”,因为时间在农历十二月(腊月)初八而得名。南朝萧梁时期,“腊八“与佛教联系在一起。到了宋朝,每年“腊八”这一天寺院都会集体诵经,同时用香谷和果实做成粥送给门徒和男女信众吃。
据说,朱元璋小的时候家里很穷,为了度日便给一家财主放牛。有一天放牛归来时牵牛走过一座独木桥,牛一滑跌下了桥,将脚摔断了老财主气急败坏变宝,朱元璋送进一间房孑里不给饭吃。朱元璋饿得够呛,突然发现屋里有一只老鼠洞,扒开一看,原来是老鼠的一个粮仓里面有米有痘混在一起的粥,吃得就一天正好是腊月初八,因此叫腊八粥。
腊八粥这天喝腊八粥,往粥里面放小米、玉米等各种豆子。我们先把白白净净的大锅里把小米和黄灿灿的玉米粒放锅中,再放一些豆子和甜甜的早子一同放入锅中,然后再往锅里放点糖。让他们在锅中沸腾的,让这些食材在锅中煮20分钟后,就可以闻到扑鼻而来的香味,让人想忍不住上去吃上几口这个腊八粥,在十米外的人都会闻到香味,听着他在锅中嘟嘟的声音脑海里不禁想象出:食材在锅里向人招手,诱惑着我们上前去品尝这一美味,经过长时间的熬制腊八粥更有风味了。
将粥盛入碗中,清香味扑鼻,细细地品味,那系列的口感划过口腔,顺流到胃中,那腻腻的味道好极了!玉米在口中裂开,发出它那独特的香味。让人想猛吃好几口。食材入口即化,嘴里还回味着甜甜的香味。
本来我想熬腊八粥是很容易的事呢!没想到有这么多的学问呢!我国的粥文化有着悠久的历史,我们要永远保留和发扬它。