关于元宵节小作文
一个是明亮完满的寒烟,极宁静亦极凄美,另一个则是天上地下星光灿烂,红火而热闹。那是春节的压轴菜,春节一口暖融融火辣辣的长气吹到元宵,终于飘飘洒洒地布满街市,变成最终的狂欢。
人们把自己的心情做成灯饰,挂到各家门前,在这种日子里,没有高山流水,没有阳春白雪,没有平平仄仄的唐诗宋词,没有清清苦苦的佛家禅意,有的只是灯笼,灯谜,新挂不久的春联,漫天绚烂的烟花,大红大绿,明黄亮紫,有的只是无数俗人到极点的笑意,只是平平淡淡老百姓的欢乐。这是大众的节日,沾染的是红尘的色彩。
一直想看遍各种地方在元宵节那天放出的河灯。可能是素白的纸质莲花,也可能是扬帆的纸船,内心却是流着泪的红烛,盈盈灯火摇曳一路,盏盏顺流而下,随风而去,最终将柔弱的祈祷汇集成令人肃然起敬的美丽震撼。灵魂仿佛被灯火灼烧着洗涤过了,无人高声喧哗,只是默默的,以笑到极致而衍生出的悲哀与感激望着面前的一切。在旁观者眼中,这可能是平凡人最耀眼的行为艺术,但在平凡人心里,这是他们与信仰中的神明交流的最好方式。
当古老的起伏仪式随着每一寸水路蜿蜒缠绕在城市之间时,有没有谁在无人的地方唱起了没有歌词的歌?