今天是特殊节日作文七夕也是生日
又是一年七夕,七夕在中国人看来是情人节,牛郎织女又可以在鹊桥相会按理说今天是个充满喜庆的节日但今天也是南唐后主李煜的生日兼祭日.
一千多年前,李从嘉的诞生到这个世上,谁也想不到日后他会成为南唐的第三代君主李煜生性风流倜傥,不喜欢政治,却专心于诗词歌赋和舞蹈如果是他生于平常百姓家庭,那么日后恐怕就是一个词人可李煜出生在帝王之家,就注定了他无法潜心于自己喜欢的爱好.
李煜出生时,就有重瞳所谓重瞳,在现在看来是一种病,但在迷信的古代却认为此人有帝王之相项羽也是有谓重瞳难道命中注定李煜就要当君主吗?公元961年,李煜正式即位史书上说他是“性骄侈,好声色,又喜浮图,为高谈,不恤政事”身为君主,李煜确实没有什么政治才能,更谈不上有什么政治抱负了面对强大的宋朝的进攻,李煜只是一味着扶手称臣,割让土地,甚至大量进攻金银珠宝,为的就是能抱住南唐的领土,不让自己成为亡国之君.
可惜后主在错杀了很多忠臣良士,这也导致南唐更加迅速地走向灭亡公元975年,城破,后主肉袒出降,被俘到汴京,封为违命侯在遥远的北方洛阳,回忆在金陵的美好时光,李煜创作了大量的词来回忆.
公元978年,七夕是他四十二岁的生日,宋太宗恨他在宴会上作“故国不堪回首月明中”之词,命人在宴会上下牵机药将他毒死追封为吴王,葬于洛阳邙山.
就这样一代词宗结束了他传奇的一生李煜生于七夕,死于七夕,不能不说是个巧合如果他不是个君主,那么肯定是个优秀的词人可惜历史无法选择,李煜终究是亡国的君主,但他的那一首首不朽的诗词也给我们留下了精神的财富.
后主,安好?