民谣:二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,杀只鸡;二十八,把面发;二十九,打壶酒;三十晚上守一宿,大年初一扭一扭。
在我们老家蒸馒头没有这么晚,一般在腊月二十左右就开始蒸馒头了。我家每年都定在腊月二十,妈妈说二十是个双日子,好事成双,就约定俗成在每年的腊月二十。
每年的这一天,爸爸妈妈都起个大早,那时我们姐弟三人还都在睡梦中,爸妈就悄没声儿地起床了。妈妈2000先烧一锅温水,爸爸把早已刷洗干净的笸箩拿到厨房,再搬来磨好的面粉倒在笸箩里,妈妈把烧好的温水浇在面粉上,倒入发酵粉,很快活成面团。然后把笸箩放在厚厚地麦秸上,上面盖上干净的灶布,再在上面盖上棉被,起到保暖的作用。
发面的工作已经完成。接下来是一个等待的过程,趁这个当口可以做早饭,等我们吃完早饭,收拾停当,早已活好的面团现在已经发了,进入下一个程序,揉面。把发好的面再分成若干小块反复揉,揉到面团表面光滑为止,把所有的发面都揉过一遍后放回原处,再让它发酵。这时候可以准备往锅里添水,生火了。
揉馒头应该都会的了,这时候是要请外援的,我家人手少,总是有婶儿们来帮忙,等到她们家蒸馒头,妈妈也去帮忙。从我记事起,我们每年蒸馒头,婶儿们都来帮忙。爸爸已经准备好了一大堆劈好的柴,我和妹妹也没闲着,也在堂屋里摆好晾馒头用的凉席,我们还用湿毛巾擦了又擦。
老妈和婶们在屋里忙碌着,她们有说有笑,偌大个面板,被几个女人围了个水泄不通。只见她们的双手在面板上不停地揉搓着,没看到手里的面团,正想像间,一只手移开,面团露了出来,另一手拿着面团在面板上一滚,放平,双手一搓,一个漂亮的馒头坯做好了。不一会儿功夫,面板上都放了一大片了,老妈麻利地把馒头坯放到锅里,甩上点水,盖上锅盖,开始了蒸馒头的过程。一个小时的工夫,热气腾腾的馒头出锅了,婶儿端起一篦子馒头放到凉席上,我们把它们翻翻个,算是完成了任务。
一上午的时光就在揉揉搓搓中度过了,也在她们的说笑中过去了。饿了,就拿来馒头吃一个,掰一瓣放到嘴里,甜甜的,很筋道,很有嚼头。
最有意思的是在下午,馒头蒸好了,接下来要蒸大馍(大馍就是擀一张面皮,里面放一个去了皮的馒头,包严实后,上面放个面花,再在面花上面按个枣,我们这儿都是女儿给妈拿大馍,妈妈给女儿回枣花)和枣花儿了,这两种馍要下功夫才能做好看。我也很期待这个时候,每当这个时候,我可以凑过去帮忙,拿一块面团随心所欲地捏成自己想像的形状,当然这些形状是不能放上去的,只是满足自己的想象能力罢了。
要想一直拿着面团玩儿,是要听婶儿们的指点的,她让我做成什么样的形状我就按她们指示的做,不然,我会被驱逐出去的。我学会了做“桃子”,把各种“小桃子”拼在一起,拼成很大很大的一个圆盘,中间有寿星老人,旁边有一个孩童,周围一圈拼成“桃子”,看着大小合适了,再在适当的位置按上红枣,一个枣山就算做好了。太大的枣山只做一个,放到堂屋是要展览的。再做的就是小枣花了,这个可以做的不太讲究,可以把面团搓成细长的小条,从两端往里卷,卷几个一样的形状拼在一起,也在合适的位置按上枣,就可以了。每到这个时候,我都能玩面团,而且玩得很过瘾,正是那个时候的锻炼,我学会了蒸馒头,做花卷,蒸包子等面点。
等到夕阳西下,华灯初上时,蒸馒头的工作才能做完。忙完了一天的活计,老妈总会捶着腰长出一口气,大概这个活也不轻啊。