我的家乡在石港,那里是美丽迷人的凤凰宝地,渔湾水乡。每到春节我的家乡可热闹了。家家户户都忙着买年货,蒸馒头。我最喜欢吃家乡的馒头,面软、馅儿多,真是美味无穷!
馒头虽然好吃但做起来可不容易了,每到腊月二十左右人们就忙着做馒头馅儿了,奶奶也忙了开来,她准备的馅儿可丰富了,把白白胖胖的大萝卜刨成丝儿和肉丁、虾米做出萝卜丝馅儿;用红红的小赤豆熬成红豆馅儿;用咸菜肉丁做成咸菜馅儿;用糯米、木耳、蛋丁做成糯米馅儿。我看了连口水都流出来了。
去蒸馒头了,我迫不及待地拉着奶奶来到馒头店,馒头店里热闹非凡,人们的脸上都笑开了花。蒸好馒头的人一边从蒸笼里搬出自家的馒头,一边热情的招呼等候的人来品尝自己的馒头。“真好吃,真好吃。你们家的馅儿做得真不错。”听的人脸上乐开了花,店堂里洋溢着一片欢声笑语。
总算轮到我们家的了,只见馒头师傅取出一块大大的面团,甩在案板上,掐起一小块,熟练地把小面团搓搓压扁,把馅儿放进去,揉一揉,就像变魔术一样的,馅儿不见了,变成了一个浑身雪白,圆圆的小娃娃。我好奇的问奶奶:“他们怎么这么有本事啊?”“这就叫熟能生巧,你们小朋友学习也是这样的呀!”奶奶笑着说。馒头做好了,一个个胖乎乎的小娃娃排成队,我拿出食用洋红给它们画上妆,涂上胭脂。上蒸笼蒸了,我焦急的等待着,终于好了。掀开笼盖,一阵清香扑鼻而来,一个个小娃娃变成了一个个胖嘟嘟的大娃娃了。捧上一个红豆馅儿的大娃娃,美美的咬上一口,蜜甜喷香的馅儿就流出来了,真是让人回味无穷。
这就是我们家乡过年时蒸的馒头,你也想尝尝吗?就到我们家乡来做客吧!