每逢国庆节前夕,我们一家三口都要去外滩看灯。
今年的9月30日晚上,我们照常带好了望远镜上了公交车。刚下车就看见有许多人,我人矮,只能看人头了。妈妈和爸爸带着我挤到了前面去。看见从岸上打到河里五颜六色的灯光,像千万条会发光的小鱼在河里游动着,让人眼花缭乱。
我们来到了一条宽阔的大街,街上房子的屋顶在灯光的衬托下五彩缤纷,美丽极了。快要走到头时,妈妈提议说:回头看效果肯定好。果然,那里像是一张照片,爸爸用手机拍下了这一幕。
我们又去了南京路步行街,那里也人山人海,我根本看不见步行街的最顶头。突然,从人群中走出来一个头戴骷髅面具、身披黑色斗篷的人,我吓得差点叫了出来。那人把面具摘下,用标准的普通话问我:小朋友,要不要这个面具?妈妈马上站出来说:我们不要,要了晚上觉也睡不着了。那人重新戴上了面具,继续向后走。他刚走,就听到了啊的一声尖叫,我惊讶地回头一看,原来,那个卖骷髅面具的人,又把一个小姑娘给吓着了。
爸爸说:天空上好像有大雁,你快用望远镜看看。果然,一群排成人字形的银色大雁,整齐地向南方飞去。
夜深了,但人们还没有回家。