事情还得从放寒假之前说起。
在老妈的“威逼利诱”之下,我不得不同意和她一起去逛商场,囤年货,买新衣。一进商场,迎面就看到几个戴着口罩的人。我心想或许是怕冷?感冒了怕传染到别人?反正也没放在心上。但逛了三个小时下来,看到戴口罩的至少有十几个了!我并不记得这段时间有什么流感之类的啊?
消息传到我这似乎总是特别慢。等我反应过来之后,就被老爸老妈要求带上口罩了。
18号那天,老爸一个在医院工作的朋友说武汉的情况很紧张。让大家尽量避免去公共场所。还提到了03年的非典。即使并未经历过,我也意识到了这次事情的严重性。与此同时,身边的亲朋好友疯狂地转发着文章,抢购口罩。在去补习班的路上,看到和平广场正在举行年货节,几百人挤在一个封闭的空间里,人头攒动。一眼望去几乎没一个人戴口罩。令我再次感叹起老爸对我们的严格要求。
出发回老家的前一天晚上,老爸更是严格提出了几点要求:除非上厕所,不要在服务区多做停留。服务区的东西不要吃。手摸过服务区的东西后要用酒精消毒。下车后全程要戴上口罩。为了避免与太多人接触,我们特地起了个大早,六点就从城内出发。
本以为回到乡下就安全了,每天看着新闻上的报道,不可能像那些勇敢的医生一样“上前线”的我也只能是“隔岸观火”。只盼望着能去和表弟表妹玩一下。但没想到老家去武汉打工的有1000多人,都回来过年了。这1000多人究竟分布在哪里,还在核查。也就是说,现在出去随时都有被感染的可能性。这下好了,老爸便直接规定我们不准踏出家门半步了。
足不出户的这几天还发生了一间不小的事。我的堂弟在组装模型的过程中502胶水用光了。他执意要出去买,理由很充足,这是他唯一的课余活动了。要是没有胶水,他会无聊到把家给掀掉。不用猜,我老爸当然是不同意的。我也有些瞠目结舌,以为只有“老年人”会搞不清楚现在状况的严重性,紧跟时代步伐的年轻人也会不清楚吗?姑妈不忍心看着堂弟“一哭二闹三上吊”,差点就戴上口罩冲出去给堂弟买胶水。老爸当场拍桌子,叔叔干脆直接把门一锁,让堂弟待在房间里好好冷静一下。
至于在家里的这几天怎么运动?当然是爬楼梯。老家房子六层楼梯,岂是能轻易浪费的?由老妈带头,还要扯着我一起,全家都开始了以爬楼梯为代表的体育锻炼。另外,每天被爸妈狂灌几大杯热水的经历,也让我哭笑不得。
不管怎么说,这次春节,伴随着病毒,是我过得最“奇异”的一个春节!