2020年是一个特殊的年——既是4年一次的闰年,又是双四月(农历),这十分幸运。2020年春节本来应该是阖家团圆、欢聚一堂的美好佳节,却发生了一个举世震惊的灾难——新冠病毒袭击了大江南北。
一场没有硝烟的战斗就此打响了。1月23日10是武汉封城!1月23日至1月25日,25个省区市启动一级响应。武汉告急!湖北告急!中国告急!身处苏南小城的我们,虽然无法进影院、逛超市、去游乐场……但现在我们大门一关,看看电视,听听新闻,在自己的小天地里过的清闲自在,丝毫不输给正常的年。可是你是否饮水思源?是否想过我们这般安逸快乐的生活是怎么来的呢?不是岁月静好,而是有人在替我们负重前行。
我们能够幸运地躲过新冠病毒的袭击,离不开最美逆行者——广大医护工作者,他们直接在与病毒时刻进行战斗。医护人员不顾家人的劝阻,为了国家、为了人民、为了信念,奋勇杀“敌”在第一线,倒下来再爬起来,不行了再换一个,前赴后继。我们应该感谢所有的环卫工人、公安民警,他们在保持各项生活正常进行的功绩里功不可没。我们还应该感谢广大的志愿者,他们有出租车司机、口罩生产企业工人、保安大叔……
有人问,中国为什么能坚持这么久?那是因为上到国家领导的英明决策,下到人民百姓的大力支持。又有人问:“这场抗新冠病毒的战役能胜利吗?”我的回答是:“绝对能”。那是因为我们拥有世界唯一的举国努力——国家的强大,人民的团结一心。
这个寒假,虽然我拿不到更多的压岁钱,吃不到美味佳肴,但是我觉得自己是幸运的。祖国啊,我有一句话要送给你!武汉加油!湖北加油!中国加油!