不知不觉中一年又走到了尽头,而在最后一天除夕夜中,家家户户张灯结彩,热闹非凡。大门上贴着对联,挂着大红灯笼,大多数人家已经开始准备年夜饭,一路上飘着阵阵菜香。
年夜饭是除夕夜必不可少的,中午我们到外婆家贴好了对联、福字,便开始准备当天的年夜饭。因为年夜饭是大人们的事,所以帮不上忙的小孩子们便都在客厅中做着自己的事,好不热闹。全家人围在餐桌旁,丰盛的年菜摆满了一桌,大家吃着菜,聊着天,诉说着今年的喜事,还有互相问有没有五福的。每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容。吃完饭后开始发压岁钱了,拿到了红包的便迫不及待地跑到了小店。
既然是除夕,那最不能错过的便就是春晚了,与以往的春晚相比,少了一些熟悉的面孔,但也是同样的精彩,最让我难忘的是歌曲《我们都是追梦人》“我们都是追梦人,千山万水奔向天地跑道,你追我赶风起云涌春潮,海阔天空敞开温暖怀抱”充分展现了中华儿女在实现中国梦征程上的伟大奋斗。
除夕夜的大街也是十分热闹,十字街上挤满了人,各种各样的小吃摊:关东煮、酸菜饼、羊肉串、煎炸类的……远远望着铁桥,上面挂满了大红喜庆的灯笼,旁边的人摆着各种姿势拍照。走上了桥,便看得更清楚了。桥上也要比平常挤很多,有情侣,有父母带着孩子,有与朋友结伴而行的,也有互相扶持的老人。行人们说说笑笑,到处洋溢着过年的喜庆。
今年的晚上安静了许多,没有了噼里啪啦的鞭炮声吵的睡不着觉,竟生出了几分不习惯,黑夜中也没了那些点缀的烟花。没有了“在爆竹声中辞旧岁,烟花满天迎新春”的日子,似乎又少了些年味。
除夕,阖家团圆、辞旧迎新,迎接新的一年、新的开始。