熹微的阳光透过窗纱,惊扰了新春的清晨,丝丝缕缕悠然的光束映照着街边的花丛。对于老家徽州来说,和往日并没有什么不同,只是多了一番新年的喜气。
新年的街道,熙熙攘攘的人群尤在,却多了一丝生机活力和会心的笑容。街旁的红灯笼亲亲晃动,仿佛一个身着红袄的孩子,恍若点燃了小巷清晨的宁静。千家万户的门前是一派火红,若凭高仰视,只见红星闪烁,都是人间烟火。悬挂门墙的红底墨字,嬉闹着说恭喜,与新年的祝福与问候。春联上的一横一竖,刚劲有力,是人们对春天的期待与祝福。
徽州古城却像一个德高望重的老人,在新春苏醒了,重新换发了活力。城楼上的红灯笼整整齐齐的一排,延续着望不到头。轻轻的摇晃,像女孩的小辫儿,上下舞动着,显得俏皮可爱。楼下的石狮子也系上了红绣花,流露着喜庆的同时又不失英武豪迈的气概。踏着古城的石板路,清爽的声音回荡在小巷,沉稳而不失活力。端庄的八脚牌坊屹立在路的中央,旁边闪耀的霓虹灯映照在它身上,庄严转化成了过年的喜气。一阵敲锣打鼓把我的目光吸引过去,才知道是知府巡街,一行身着官服的游行队伍让我仿佛看到明朝弘治十一年徽州知府巡街的历史场景。手握糖葫芦,甜蜜不仅在舌尖,也在心里……
一碗普通的浇头面、另我梦寐以求的徽州臭鲑鱼、肥而不腻的香肠腊肉,这是家乡的味道,也是年夜饭必不可少的。年夜饭,承载着年味,也承载着一家人团圆的希冀。一年未见的亲人围着圆桌,举杯喝酒,谈着一年的过去,新一年的到来与期望。也少不了红包,一句吉祥话就是一只鼓鼓囊囊的红包,这是中国人的传统。
父亲说:所谓过年,就是与亲人团聚在一起。
这个年味浓浓的新春,是圆满的,也是幸福的。它热情地到来,也在恍然间,悄悄地走了……