“瞧,那盏艳压群芳的荷花灯真漂亮。”“这盏宫灯上的蝴蝶像真的一样,感觉碰一下就会飞走呢!”……同学们边赏花灯,边纷纷议论。
元宵节这天,学校举办了赏花灯活动。教学楼底楼连廊,一条条长长的红丝带绑在又高又粗廊柱上,一盏盏花灯挂在丝带上,琳琅满目,以大红为主打色,一派富贵吉祥。走廊里人山人海,围观的同学如潮水般涌来,我被挤得差点喘不过气来。低年级的小同学特别兴奋,忍不住用手摸摸这盏,碰碰那盏。有的同学长得矮,仰起头从花灯下面穿过去,让花灯的吊坠温柔地抚摸自己的额头。
花灯造型各异:三条腿的青蛙灯,新奇有趣;长耳朵的兔子灯,呆萌可爱;亮闪闪的金鱼等,栩栩如生……
我喜欢那盏富贵灯,它那华丽的外表让人觉得华贵富气。灯体罩着一层透明的红纱,纱上缝满金灿灿的花纹,金红相遇,金的更亮,红的更艳,色彩相得益彰。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花灯是那么清雅、高洁,粉红的花瓣,碧绿的荷叶,像一位美丽的仙子,坐着荷叶小船欣赏美景。几个亭亭玉立的花苞拱立四周,那是荷花仙子的侍女吧。
“这些灯好美哟!”“真想提一盏花灯回去玩玩。”……同学们兴致勃勃地赏着,笑着……