除夕拜年压岁钱作文
过年了,我们小孩给长辈拜年时,长辈们都会给我们压岁钱,但是你们知道为什么要给压岁钱?这个风俗为何来?
古时候,有一种小妖叫祟,大年三十的晚上出来摸熟睡小孩的头,小孩醒了往往吓得哭起来,接着便受惊过度。为了避免被小妖惊扰,于是家家户户都在这天亮灯不眠,。有一对夫妻老来得子,视为心肝宝贝,年三十晚上,他们拿了八枚铜钱用红纸包着压在孩子的枕头边。孩子睡着了,夫妻俩不敢合眼,怕祟来吓孩子。半夜里,一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,祟进来了,它刚要伸手摸小孩,就被那八道金光闪闪的亮光吓跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退祟的事告诉大家。此后,大家皆按此法做,祟再也没来过。因祟与岁音同,慢慢的大家就把它叫做压岁钱了。
原来压岁钱是这样来的呀!因此,长辈给我们压岁钱,我们可不能乱花哦!