每一年的腊月二十八日,我们家都一定会举行一年一度的“家庭清洁保卫战”。
一大早,妈妈就一直在我耳边大叫:“起床啦!太阳晒屁股啦!我们大家今天要大扫除呀!”我就很不情愿地从美梦里醒来。等待妈妈把其他人叫醒之后,我们就要来安排工作。妈妈说:“我们大家都一定要参加这次大扫除,一个人就要打扫一个房间。”我就要打扫我自己的房间。
说干就干,我们大家就与那可恶的灰尘“开战了”。我先去擦学习桌,我把上面的东西放地上,再去抬盆水,再擦,才擦一下,灰尘就来个猛虎扑山,弄得我一脸灰尘,妈妈见了目光飞向口罩,我就马上戴上口罩,心想:可恶的灰尘,想袭击我,没门!哼!我继续擦,没用多少时间,上面灰尘就被我“杀死了”。下一步我就去擦窗户和窗台,我一拉开窗帘一看,那窗台脏得吓到我了,灰尘黑得像乌云,一堆蜘蛛网贴在墙角,“那么脏,我平时怎么没有发现呢?”我开始擦,擦了一下子,我就发现一些灰尘仿佛长手似的,一直抓着玻璃,我灵机一动,“我怎么不能用洗洁精呢?”我想。果然如此,我洒点洗洁精下去再擦,灰尘马上没了,我继续擦……没过多久,我的房间就一干二净了。我一出门,大家都OK了,爸爸看见了我,就哈哈大笑。我不知道是怎么回事,一去照镜子,啊!原来我成了大灰猫!
从这次大扫除,我明白了虽然劳动很苦,但也能从中得到快乐。