中国人有辞旧迎新的风俗,所以一到新年,家家户户都大扫除,把旧的、没用的东西扔掉,表示把一年中所有的烦恼都抛掉,开开心心地过下一年。我们家也不例外,而且这次大扫除还非常有趣。怎么有趣呢?请听我娓娓道来。
今天早上大约才七点时,妈妈就拉开嗓门大叫:小懒虫(就是我)、大懒虫(爸爸)起床了,太阳都晒到屁股上啦!什么事啊,又不是世界末日,吵什么吵!爸爸起床埋怨到,之后又倒在床上呼呼大睡。反正今天天气好,咱家来个大扫除,好不?妈妈的嗓音又提高了八倍。
哦,好啊!我顿时来了精神,一蹦三尺高(结果脚不小心一滑,摔在床下),因为我最喜欢大扫除了,原因不是我爱干净,是因为每次大扫除都会使我笑掉牙。吃完早餐,爸爸还在赖床,于是我就神不知,鬼不觉地走到他身边,轻声说:爸爸,该起床了。爸爸先抖了抖身子,吓得魂飞魄散,还以为是鬼呢。之后,知道是我后用棉被把耳朵紧紧地捂住,装作没听见。
哎呀,好爸爸,好爸爸我费尽口舌说了一大堆甜言蜜语,爸爸奈何不了我,不情愿地起了床。好,现在分工:王林整理图书、扫地;老公(爸爸)擦地板、擦吊灯;我嘛,就擦窗户,整理衣服吧。妈妈大人安排到。啊!?爸爸的嘴巴张成o形我早饭还没吃呢!那你想怎么样?妈妈猜出了爸爸的心思。我擦窗户,你擦吊灯行不行?
俗话说‘人是铁,饭是钢’我没吃早饭,浑身没力气,擦吊灯这么光荣的事,怎么能让我这种粗人干呢?应该让细心的你干。女儿你说对不对啊?爸爸像个小女孩央求道。我抗议!你的身高都有1。83米,站在一张凳子就能擦着吊灯,妈妈比你矮多了,你分明想偷懒!我翘起小嘴巴理直气壮地说。算了,算了,看你爸没吃早餐的份上就饶他一命吧。妈妈摆摆手说。多谢老婆大人。爸爸一下子对妈妈恭恭敬敬起来。
好,现在行动开始!妈妈一声下令,全家人便拿起武器赶紧行动。我拿起笤帚先扫地,然后爸爸就能安心地擦地板。扫地是我的强项,在学校值日时都是我扫地。我握着笤帚哗哗哗地把灰尘大军扫进簸箕,从不会弄得灰尘满天飞,真是时时勤拂拭,勿使染尘埃。但不一会儿,我就遇到了一个小麻烦,沙发下的灰尘我可扫不到,趴着扫,地板肯定不干净。于是,我有多了个搬沙发的任务。我先把沙发推到一边,之后把角落扫得一干二净后,再将沙发退回原处。我可是用了九牛二虎之力完成了这个不属于我的任务,不过这点小麻烦简直是小菜一碟。大约十分钟过后,我就把扫地的任务解决了,我沾沾自喜。