家乡的春节,很多风俗和外地一样,而且也很长。从腊月二十几就开始忙活了,买春联办年货,街上自从二十六七号就开始非常拥挤,动不动就堵车,这可是农村的街上少有的繁华。
那月刚开始,家庭的主妇们就开始腌腊肉了,腊肉里的菜,无论是蔬菜,还是肉食,全都是一再涨价,但却无法扫去人们的雅兴。
到了二十左右,外出打工的人基本上全部都回来了,带着从外地买来的年货,高高兴兴的回家过年了。
最热闹的要数大年三十,那一天,人们一大早就起床,农村的人大都是那种类似面粉熬出来的糊状的液体用来贴门对(春联),还是街上的人直接,都是用红胶布贴的门对,更有随意者甚至拿出透明胶布贴的,贴春联还是一样习俗,不知别处有不?就是倒贴“福”字,预示着福到人间,表达了人们对新一年的盼望,供桌上拿上几支香,点燃了红蜡烛。
近十几年,由于电视的普及,每年还有春节联欢晚会,不仅有相声、小品,还有歌曲,最为主要的是,还有各地老年人最为喜爱的戏曲和儿童最为喜爱的童谣。这样全国人民都能够欣赏自己喜欢的电视节目了,而且还有电视直播呢!
人们看电视的另外一个原因,那就是为了守岁,过了十二点,还有吃鸡蛋放鞭炮呢!小时候常听妈妈说守到十二点的话,考试就可以考100分,可是我一直在想,为什么守了之后考不到100分,反倒是没守的那年反到是考到了100分,这到底是为什么呢?
过了年三十,一般春节早上都要吃汤圆,里面还有钱呢!地上也会撒上有不少钱。吃完早饭,人们穿新衣去拜年,每到一处,孩子们的口袋都塞着大把大把的糖果,手里还捏着个红包,可不高兴?
家乡的除夕夜令人难忘,我曾不止一次的想过:无论走到哪里,如今无论忘记什么,我也不能把家乡的春节前夕的除夕夜给忘记!