今天是大年三十,也就是除夕夜。家家户户都忙着贴春联,做年夜饭要做的事情可多了。
我看大家那么忙就去问妈妈有什么要帮忙吗?妈妈说:“那你去帮爸爸贴春联吧。”我说:“好的,妈妈。”“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”于是我就搬来了椅子和胶带,拿起了一张福字递给爸爸。爸爸把“福”字倒着贴,我看到了大叫道:“爸爸,爸爸,贴倒了。”爸爸笑着说:“福”字倒着贴是一种习俗,”福”倒贴说明福气到了,哦!原来是这样啊!我明白了。
吃晚饭的时间到了,桌子上的晚饭可丰富了,有油焖大虾,有清蒸鱼,有红烧鸡块,有炖牛肉,有过年必须吃的饺子,还有好多我叫不出名字的菜,我们共同举起杯,互相说着祝福的吉祥话,有说有笑的。吃过晚饭我们一家人一起看春节联欢晚会,晚会节目有舞蹈,歌曲,相声和小品。当十二点的钟声敲响时,我们全家唱着歌儿,手足舞蹈,在欢声和笑语中迎来了新的一年。
除夕的夜晚,总是令人难以忘记。