春节作文900字
远离家乡,一路向南。从河南到云南,常年食米,我便由一个米饭爱好者成了一个面食追求者。即便如此,在我二十多年的生命里,最爱的是过年的馒头,最怕的还是过年的馒头。爱它是因为花样多,又香又甜;怕它是因为放久了还得吃,只有嚼蜡的感觉。
过年时节,北方的家户一蒸就是五六锅馒头,一直吃到元宵节。配着陈年老白菜,一个年也就过去了。我也不晓得这风俗为何不与时俱进,过去日子不好过可以理解,如今日子渐好,偏偏还延续到现在。
过了初三,不再走亲戚,我们家就有了新任务——吃掉收到的所有年馍。冰箱的冷冻层有整整三抽屉馒头,这分明就是馒头铺子:有姑妈家的大馒头,叔叔家的小馒头,舅舅家的豆沙包,阿姨家的白菜包。刚出炉的馒头自是好吃,吃到初五、初六也无妨。若吃再吃一周,心情就真的不美丽了。
这些年馍全都硬邦邦冻着,等吃了拿出来就热一热。无论多么鲜嫩可口的馒头,放个十来天也是难咽。偏偏大人们还要以节约的名义逼迫着我们去吃,只是吃了上顿下顿还是吃不完,最终的结果还是扔掉一些。
十多年里这样的情况似乎也没怎么变过,大人们还要继续蒸很多很多的馒头。且不说费三五亲戚之力,就是对于身体也不见得多好。爷爷奶奶不蒸了,可是婶子、妗子、姑妈还是会蒸、会送。小孩们吃着这样蜡黄的馒头,心里有说不出的烦恼。
久放的岂止是年馍,还有饺子、烧鸡等年货。饺子馅是年前准备的,一般要准备好大一盆,陪着馒头一直到正月十五。吃到后来,饺子有点发酸,还得加点酱油中和一下,不知道这是何苦来哉。因为买的量大,其他年货也会一直放着放着,直到有了味道,只好匆匆吃掉。
每当我回忆起蒸馍以及包饺子时的美好,也会突然想到,龇牙咧嘴把它们送进嘴里的痛苦。传统固然是好,但是更需与时俱进,不然劳了神、费了力,还丧失了春节原本的美好。所以现在只要亲戚们不多的馒头,做的再好吃也不敢多要。等街上铺面开了业,再买一些新鲜可口的回来吃,这年也就变得更加有味。
老一辈的经验固然好,但也是与当时的年代相适应的。如果不去适应新时代的发展,那最终还是会惹出幸福的烦恼。这也是我们党员同志需要警醒的,在工作中切莫因循守旧,切莫说“向来如此”,以致好心办了坏事,让香甜的馒头变了味道、让老百姓的生活没了滋味。