元宵节950字作文
今年的元宵节,学校还是故技重施发实物,给了2斤肉糜和一摞饺子皮。真是叫人无语,想到第一年来的时候发这个,因为根本处理不了,最后统统赠送给了垃圾筒。今年想想算了,还是倒腾一回吧。于是中午下课后赶到菜市场去买了一些配菜回来调馅。主要有:豆芽1元的量,蒜苗1.5元的量,芹菜1元份,鸡蛋3个,香菇3朵,梅干菜2把(从家里带来的),当然最后这些都没有全用,因为肉糜也只打算先用一半试试看。
方法如下,想学的可以如法炮制。先把香菇和梅干菜分别用冷水着,同时间把芹菜和豆芽、蒜苗洗干净,之后把芹菜和蒜苗切成段,把香菇切片,然后沥干水分。把鸡蛋炒熟出锅,再把各菜分别炒熟(我为了节约时间,就混在一起炒了)。出锅后把菜放凉,可以不断用筷子搅拌加快冷却。待菜冷却后,把所有的配菜放在砧板上,用菜刀不断斩剁,剁成细碎的末状或糊状。把陷放在容器里,再把酱油、味精、五香调料、盐(爱吃味重的还可以放黄豆酱或辣椒面等)等放进去,把肉糜也放进去,反复搅拌直到拌匀为止。到这里饺子馅就做成了。
忙乎了一个中午,总要短时间内销掉吧,那就只好借集体的力量了。于是把馅儿装在保鲜盒里,把自己所有的筷子、勺子、叉子也都装在保鲜袋里,把平时煮饭的小锅也一起搬到了办公室里,还顺手带了一小瓶镇江的香醋,考虑周到吧。只是不知道味道到底如何,让同事们尝过之后来评价吧。
下去先去上了2节课。下课回来后,把水烧开,包了几个试试,无奈面皮太干,粘不上,煮熟后都散开了。恰好小顾下来找我,看见我的锅就闹开了,我先给她尝一下,她连连称赞说很好吃。于是,同事们都围过来了,我抱怨面皮太干包不拢皮,丁老师他们说用筷子弄点水在面皮的和缝处再包就不会散了。
大伙一边吃一边评论,都认为做的不错,说我要是下岗了马上就可以去街上卖馄饨了,呵呵。我就尝了一口馅,还好不咸,大伙说汤有些淡,我才想起汤里没放盐,还有馅也稍淡了些。下次一定改进。
说说笑笑一锅饺子一抢而空,刚结束,就看见ZL笑嘻嘻地来了,原来是听了小顾的宣传也来赶口了,于是马上开始动手包第二批。刚熟的时候下课了,又回来一批人,进门就闻到香味,于是各个动手抄起我的勺、叉,瞬间将第二锅消灭完毕。
虽说下了2锅,但我只吃到了一口,半个饺子,但是看见大家都说好吃,还是挺开心的。这样晚上的宵夜和明天的早饭我就可以为大家服务了,想着就很开心啊。怎么样,我还是很贤惠(可不是闲在家里什么也不会哦)吧。