正月初二,我和爸爸妈妈来到石浦渔港古城游玩。此时的古城比起以往,增添了一股浓浓的年味。
刚走到海峡广场,一阵香气扑面而来。我闻着香气寻了过去,哦,原来是一位老师傅在制作米胖糖呀!小摊四周围满了人,有的在看老师傅如何制作米胖糖,有的在等自己买的米胖糖出锅。只见师傅将调好的糖稀放在一个大铁锅里煮沸,又将做好的米胖倒入锅中,霎时,一颗颗米胖如千万个雨点倾盆而下,落入锅中。老师傅左一铲右一铲,不一会儿就熬好了米胖糖,接下来只需把米胖糖压实、切块便可以吃了。
我转头看看四周,发现这里还有不少好吃的呢!特别是那沾满了油亮亮的糖稀和芝麻的糖葫芦,让小朋友的口水都忍不住要流出来了!我也缠着爸爸妈妈买了一串。甜甜的糖,脆脆的山楂,把我整个人都迷住了。旁边还有糖画表演,只见糖画师傅掌着勺,挥舞着手,不一会儿,一只栩栩如生的小动物就粘在了细细的竹棒上,让人买了都舍不得吃……
走进福建街,只见街道两旁,刚出油锅的鲜香酥脆的炸虾饼、配料十足热乎乎的糊辣羹是最受孩子们欢迎的过年美味。再往前走,映入眼帘的是各家门上贴着的春联门神,挂着的腊肠腊肉,晒着的虾干鱼鲞,屋檐上挂着的一排排红灯笼和横街悬挂的一盏盏手工鱼灯,这些都呈现着象山特色的民俗风情。街道旁的木楼格外干净,似乎特地洗了一次澡来迎接四面八方的游客。
走着走着,不知不觉就到了“民间小剧场”。瞧,里面正在表演民岁婚嫁呢!因为以前石浦人大多是渔民,出海后可能很久不能回家,经常耽误了结婚的日子,每当这时候,小姑子就会抱着一只大公鸡和新娘拜堂。看到这里,我不得不佩服古人的智慧。舞狮、“渔家号子”新春踩街、撞福钟和渔家一台戏,这些节目个个精彩纷呈,让人难以忘怀。
一道道丰富多彩、热闹非凡的文化大餐,让我们在渔港古城处处看到年味、吃到年味、品到年味,在浓浓的文化味儿中度过这美好的一天。