有关教师节的作文400字
今天是教师节,我们学校进行了教师节庆典活动,那你知道教师节的由来是什么吗?
新中国成立后,最初将6月6日定为教师节,但后来认为教师也是劳动者的一份子,所以将教师节与5月1日国际劳动节合在一起。但和劳动节一起过又太匆忙,又不能体现教师的独特价值,于是,1985年,北京师范大学的教授们联名写建议信,最终确定每年9月10日为“教师节”。
历史上,第一位开办私学的老师是孔子,当时的老师称为“夫子”,春秋时期,已经有了“师”的称呼——温故而知新,可以为师矣。而到后来教太子的老师,是太师和太傅的合称,叫师傅。然后又有了“一日为师,终身为父”的说法,所以又演变成了“师父”。明清时期,老师被称作“先生”,知识丰富的女性也可以被称为“先生”。到了新中国成立后,才渐渐改为“老师”这个称呼。
老师像蜡烛,燃烧自己,照亮他人;老师像园丁,辛勤的培育祖国的花朵;老师像春风,吹醒了我们对知识的向往。今天我衷心地祝福老师:教师节快乐!