以端午节的作文
端午节,是我国的传统节日。在这一天,人们吃粽子,赛龙舟,喝雄黄酒……关于端午节的传说也很多,其中最广为流传的要数屈原投江了:两千多年前战国时期的楚国,爱国人士屈原被奸臣所害,被楚王流放至汨罗江一带。不久后楚国就灭亡了。悲痛欲绝的屈原于农历五月初五抱着一块石头投汨罗江自尽。江边的居民悲痛到了极点,他们驾着小船在江上打捞屈原的尸骨,却始终没有捞到,他们还把米饭包裹在叶子里扔进大江,只求鱼儿吃了粽子就不要再吃屈原的尸体了。这些习俗慢慢演变成了端午节的吃粽子和赛龙舟。
受疫情影响,我们不能亲自去看赛龙舟,只好在网上观看。我们打开电脑,在网上选择了一个赛龙舟的视频,津津有味地观看起来:
只见一条龙船遥遥领先,迅速赶超所有龙船,速度越来越快,与其他龙船的距离也越来越远。过了一会儿,又有了后来者。另一条龙船突然发力,它很快追上最前面那条龙传并赶超了它。而被赶超的那条龙船不甘示弱,更加拼命划,却始终赶不上。最后它只能屈居第二,将第一名拱手让给了那条追上它的龙船。我们看得如痴如醉,似乎身临其境。
看完赛龙舟,我们便开始包粽子,只剩下弟弟一人在看电视。包着包着,我的脑海里闪出一个邪恶的念头:弟弟总喜欢整我,今天我也来整整他!说干就干,我在米饭和馅料上面加了整整一管芥末,然后用粽叶包裹,还在叶子上面加了个小小的记号,简直天衣无缝。我偷笑着离开了。
粽子出炉了,我拿出芥末粽给弟弟吃。他剥开粽叶咬了一大口,狠狠地咀嚼着。几秒钟后,他的脸色变得铁青,眼泪和鼻涕像喷泉似的喷了出来。看着他那狼狈的样子,我忍不住笑出了声音。
今年的端午节是有趣的,快乐的(然而对我那可怜的弟弟来说,可能并不是这样的),而这个端午节你又过得怎么样呢?快来和我一起分享吧!