以端午节的作文
又逢端午——农历五月初五是中华民族的传统佳节——端午节。在这一天,在祖国的每个地方都会举行各种庆祝活动,如赛龙舟、吃粽子、挂艾草等。
赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。相传,屈原投江后,人们为了寻找他,冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。此后,为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,才逐渐发展成为龙舟竞赛。这不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。龙舟船的大小因地而异,比赛是在规定距离内,同时起航。据说,比赛时,岸上人山人海,彩旗飘飘,锣鼓喧天,江里万箭齐发,百舸争流,龙舟全体队员配合着船头的鼓点,齐心合力,奋力摇浆向前。。。。。最先到达终点的当然就是胜利者啦!想象一下,都觉得赛龙舟场面宏大,气势磅礴,如果有机会,我一定到现场去观看比赛,如果可能的话,我还想上龙舟与其它船队较量一番呢!
包粽子也和屈原有关,百姓们怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,后来就形成了吃粽子的习俗。每年这个时候,爷爷都会买来粽叶、糯米、蜜枣和各种各样的豆子,把糯米和豆子洗净泡好,爷爷把粽叶平平地铺在桌子上,将一边轻轻卷成漏斗状,在下面放上一层米和豆、再放三、二颗枣进去,然后用米和豆盖好,用粽叶把口包住后用马连草绳把粽子捆住。包出的粽子棱棱角角,十分耐看。我在一边看着爷爷流畅的动作,真是佩服极了,也想学学这门手艺呢!
民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们为了驱邪避恶,家家都洒扫庭除,悬挂艾草。姥姥在这个时候也会到集市上买回艾草,放置在门后、床下,新鲜的艾叶会散发出一股股淡淡的清香,很好闻呢!虽然这样做有些迷信的嫌疑,但是那是姥姥美好的心愿,她希望我们一家人都能身体健康,幸福地生活,我们怎么能拒绝她这样衷心的祝愿呢?
又逢端午了,不管你会用什么样的方式渡过,我都希望在这个美好的节日里,所有的人都能实现心里的愿望!