关于端午节的作文征文
端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。端午节起源于中国,最初为古代百越地区,崇拜龙图腾的部落,举行图腾祭祀的节日。后因战国时期的楚国屈原,于该日在汨罗江自尽,所以成为了纪念屈原的节日。
端午节最重要的活动是龙舟竞赛,比赛的队伍在热烈的鼓声中划着他们多彩的龙舟前进。这项活动的灵感是来自於当时汨罗江畔的居民,在江中划船救屈原,而这个传统也一直保持了数个世纪。在端午节时受欢迎的食物就是粽子,粽子是以米包着肉、花生、蛋黄及其他材料,再以竹叶包裹。而粽子的传统则来由於汨罗江边的渔夫,将米丢入江中平息江中的蛟龙,希望他们不要将屈原吃掉。
每到端午节奶奶都要包粽子。我睡醒了撒开腿就往厨房里跑。奶奶先把糯米浸泡好,洗好粽叶,淹好肉,拿好线绳。一瞧奶奶把材料准备好,我笑容满面地说:“奶奶,我也想包粽子,您教我包吧。”奶奶点点头,说:“你先看下我怎么包粽子,然后你自己试试。”只见奶奶将两三张粽叶平放在桌子上,再在粽叶里放一半糯米,在糯米的上面放一块肉,最后在它的上面再放一把糯米盖住、包住。再用线捆绑,一个粽子就包好了,碧绿玲珑,惹人喜欢。看着姥姥包的粽子那么好,我也忍不住拿起几片粽叶包起。我不是放糯米的时候一会儿放多了,就是一会儿又放少了,最后放肉的时候放得不错,进行最后一步程序了,包起来,做得更糟糕,直接漏了馅儿。奶奶看着我狼狈不堪的样子,就开始一点一点教我。
开始煮粽子了,那一个个小巧玲珑的粽子就像一个个小鸭子,在水中快乐的游泳。大约俩小时后,满屋飘香,粽子煮熟了,我迫不及待地拿起一个粽子,用嘴吹吹,轻轻解开绳子,剥开粽叶,哇!露出泛黄的米粒,咬一口,满嘴都充满着粽叶的清香,再咬一口,便会看到棕褐色的肉。糯米的清香与肉的香甜结合在一起,别有一番滋味。
看着这热腾腾的粽子,我不由得想起了身在远方的亲人……