五年级元宵节征文作文
正月十五闹元宵,全家团圆好热闹。今天是七大传统节日中的第二个节日元宵节,我特别喜欢元宵节,因为可以吃汤圆,放烟花,看花灯等等。我在梦里见到东方朔,他和元宵姑娘在一起,还有街道上,小巷里都堵满了人,挂满了花灯,天空中还有烟花爆竹声。
“咚咚咚”一阵敲门声惊醒了我,妈妈突然闯了进来说“小懒虫,起床了!”我赶快起床,妈妈微笑着说“今天是元宵节,我们……”妈妈的话还没说完,我就兴奋地从床上蹦了起来叫道“元宵节!万岁!”然后我赶紧穿上衣服裤子,下楼坐在餐桌旁,于是,妈妈把早餐端来,我快速第吃完早餐,就上楼去了。
时间过得很快,很快,晚上到了,妈妈告诉我今天包汤圆,我很兴奋,于是,我拿来了一个碗在里面倒了一些面粉,在倒了清水,再搓啊搓,我的手都搓酸了,才搓成一个圆圆的,大大的面粉球,我轻轻地捏了一块出来,把它搓成小球,然后用拇指在里面挖了一个小小的洞,然后放入黄糖,最后把面粉小球搓成各种形状和动物,可以做成可爱的小兔子,也可以搓成呆呆的大熊猫,还可以搓成胖嘟嘟的小猪……妈妈把我花样百出的汤圆放进锅里,过了一会儿,汤圆煮好了,妈妈把三个碗端来,放了一些水,还放了一点黄糖在碗里,我咬了一口汤圆,瞬间,黄糖流了出来,这时,我想汤圆像生活一样甜甜蜜蜜。
但在我的脑子里产生了一个疑问:元宵节为什么要吃汤圆?妈妈告诉我,是因为当汉武帝上任后,宫里有个叫东方朔的人,他为了帮助宫女见到父母,他就假扮成一位算卦人,在全城贴上了火神君要烧长安城一传十,十传百,百传千,全城的人都知道了,之后,汉武帝也知道了这件事,于是请东方朔出主意,东方朔说火神君应该喜欢吃汤圆,叫千家万户准备汤圆,放烟花,挂灯笼,这样火神君就不会烧长安城了,汉武帝告诉了所有人。之后,每年正月十五人们都会这样做,吃汤圆,挂灯笼,放烟花。
哦,我终于明白了。啊,元宵节真是一个好节日!