关于端午节700字作文
清晨,妈妈把我从梦中唤醒:“今天是端午节,我们去外婆家过节吧,有糯米粽吃呢。”我开心地从床上蹦了起来:“吃粽子咯,吃粽子咯!”
在车上,我问妈妈:“妈妈,你会包粽子吗?”“妈妈手笨,外婆包的粽子可好吃了。”妈妈回忆着粽子的味道神情向往地说,我听得直流口水。突然,我的脑子里冒出个想法,让外婆教我包粽子,让妈妈尝尝我包的粽子。想着想着,我的心儿激动起来了。
不一会儿,就到了外婆家。外婆家在一个山青水秀的山村,那里绿树成荫,空气清新,蓝天上飘着朵朵白云。我三步并作两步跑到外婆身边,撒娇地说:“我的好外婆,可以教教我包粽子吗?”外婆微笑着点点头,我心花怒放。
于是,外婆手把手地教我。先选两张碧绿的粽叶捏出圆椎形,放些洗好的糯米进去,然后依次放入红枣,蚕豆或蛋黄等,再加些糯米盖住食物,接着用手捏出三角区,沿着三角区包起来,最后用棉线绑起来,这样,一个完整的粽子就包好了。可是,说起来容易做起来难,第一次学包粽子,我也像妈妈一样笨手笨脚的,好不容易包好了一个粽子,形状怪怪的,怎么整都不像外婆包的那么漂亮。我端详着自己包的“丑八怪”粽子,不满意地嘟起了嘴,摇起了头。外婆说,没关系,你是第一次包粽子,已经包得很好了!以后有机会多尝试几次吧。
过了半小时,外婆打开了飘香的蒸锅,我把热气腾腾的粽子小心翼翼地端到妈妈面前,说:“妈妈,尝尝你女儿亲手包的粽子吧。”妈妈一边吃得津津有味,一边说:“真好吃,我女儿真乖。”我听了心里乐滋滋的。
“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂,艾草叉在大门上……”这就是我在平阳畲乡过的一个不一样的端午节!