端午节作文主题
今天一放学回家,妈妈就告诉我,外婆打电话来了,让我们回去拿粽子。我一听一蹦三尺高,“太好了,端午节要到了,我最喜欢吃粽子了!”提到粽子,不禁让我回忆起去年过端午节的情景。
那天一大早,我们就来到外婆家,外婆已经准备好包粽子的材料了。有青青的箬竹叶、一大碗雪白的糯米、一小碗大红枣,还有一小碗咸肉。我迫不及待地拉着外婆教我包粽子。只见她拿着粽叶,卷成像漏斗一样的形状,接着在卷好的粽叶里放些糯米,这时候的样子像极了我最喜欢的甜筒;外婆又抓起两颗火红火红的枣子扔进去,然后用手压一压,再把另一片粽叶按在上面,按顺序裹一圈,最后用线捆起来,一个好看的粽子就诞生啦!
一个多小时后,所有的粽子都包好,有红枣的,有肉的,有三角形的,还有我和哥哥包的不规则形状的,我们把粽子放锅里煮了,煮的过程中,厨房到处都是香味,我的口水早就“飞流直下三千尺”了。煮好后一掀开锅盖,箬叶的清香扑鼻而来,我连忙剥开一个红枣粽,猛地咬一口,哇,又软又糯,甜甜的,真好吃!我又偷偷地咬了一口哥哥手中的咸肉粽,肉中的油融化渗透在糯米里,真是余味无穷啊!
一边吃着粽子,外婆还一边跟我们讲了端午节的来源。农历五月初五端午节是我们中国重要的传统节日,古时候有个爱国诗人屈原,因为爱国理想不能实现而投江自杀。人们为了表示对屈原的崇敬和怀念,就把他投江那一天定为端午节,这一天有赛龙舟、吃粽子的习俗。外婆答应我们,下一个端午节带我们去看龙舟比赛,好期待呀!我们美滋滋地吃饱之后,外婆还把剩下的粽子都装到小篮子给我们带回家了呢。
真是一个难忘的端午节啊!我不仅尝试了包粽子,吃到了美味的粽子,还学到了屈原的爱国精神。
我爱吃粽子,更爱粽叶飘香的端午节。