关于端午节500字作文
“端午临中夏,时清日复长”端午又到了,我的家乡——泉港又举行一年一度的龙舟赛迎接这个日子。
中午烈日当头时,海边就已人山人海了。我们花了好大的一股劲儿才从缝中挤进这人流中。路边还挤下了各种各样的小摊儿,那吆喝声与大家的说话声混为一块儿。
我非常激动,心像小鹿般按捺不住。在一声响亮的炮响下,红白两队的龙舟使劲地向前划动,用着全身的力量。我听着一声声鼓声,打心底儿为他们加油。只见他们个个用力地将船浆向水中插下,渐起晶莹的水花高得有到我身高的一半了。然后再把船浆从水中划起,划出好多水花,在空中画了一个大圆,再插下、划起……他们的身体也随随着船浆向前、向后地。
在众目睽睽之下与一声声欢呼之中,两队龙舟奋力向前。运动员们顾不上擦式脸上的汗水,只有一个劲地使劲划。两队像两只“猛虎”般也赛得不分上下。
几乎同时靠近对岸,白队的转弯却更为漂亮——在红队转变时,白队就领先好几米了。不过,红队也不甘示弱,鼓声更紧密了,队员们划浆的速度更快了,一下子冲出好几米,反超了,把白队甩在后头了……
比赛像揪着人的心似地,每个人都目不转晴看着,生怕错过谁先到达。终于到了最后时刻,红队与白队几乎同时冲破终点线,激烈无比的比赛在欢乐呼雀跃声中结束,留下一个平局的结果。
“龙舟又荡旧时波,锣鼓频催破浪梭”。运动员们使我懂得了“人心齐,泰山移”的可贵精神。同时,在我未来的人生中,我也要像龙舟那般拼博,向梦想进发!