中秋节主题500字作文
中秋节是家人团圆的日子,在这一天,家家户户要烙团圆饼吃团圆馍,因为它们象征着吉祥和如意。
今年农历八月十四日,我跟奶奶约好中秋节一块做团圆馍。
中秋节的早上,奶奶早早的就把各种准备工作做好了:和好了面、打好了芝麻。
十点多,奶奶叫我来做团圆馍。我走进厨房一看,只见案板上摆着鸡蛋一样大小的面剂子,看起来是那么光滑、可爱。
奶奶开始手把手地教我。先把剂子放在手掌上,然后用双手的大拇指和食指合作,把面剂子的边缘捏扁,中间不动,慢慢捏成一个圆圆的面饼。再把面饼放在左手掌上,用右手舀一勺芝麻放在中间凸起的部分上面,然后像包包子一样,用左手大拇指压在芝麻上,接下来大拇指和食指合作边转边捏,把上面捏紧,放在案板上。最后用手掌把它均匀地压平。奶奶认真地教,我认真地学,一件完美的“作品”就在我的手上诞生了。后来,又按照同样的方法给家人都做了一个。看着自己的作品,我的心里像喝了蜜一样甜。
晚饭时,看着大家吃着我做的团圆馍,心里感到无比自豪。
这个中秋节,我过的很有意义,因为我学会了做团圆馍,用我的双手为家人送去了中秋的祝福和快乐。