关于元宵节作文
按照我们乡村的老规矩,今天的农历正月十五就是元宵节了,我们这些天真、浪漫的小朋友又可以在自己幸福而温暖的家中大干一场了。但大人们可就倒霉了,因为不但要准备很多的美食,还要准备很多很多的事来过元宵。
我们的乡村过元宵首先要家家户户都挂上大红灯笼,把乡村的每一个角落都照的通红,祈祷今年好运的到来,然后在村庄的小溪里放水灯,烧香拜水神,祝福我们那里的下一年有源源不断的水,希望下一年不要再停水。还有我们的家家户户都要点‘满堂红’,所谓满堂红,就是在我们家家户户的所有床前,门前,灶前,都放上一块萝卜,在萝卜上面插一根蜡烛和一根香,然后把家中所有的灯都开起来,啊!真的好亮。
还有就是我们小孩子最喜欢看的——舞龙灯。根据我们这里的传统,正月十三到正月十六这三天是要舞龙灯的。不过,今年的春节,我们的乡村已经提前开始舞了,就在正月十二的前一天晚上,我们这里的龙灯就已经不舞了,那舞龙灯可美了,下面就让我来给你们讲讲那有趣的舞龙灯吧!
我要和你们大家分享的是从我们村的舞龙灯到柳坡村的途中所有有趣的故事。我们村的龙灯舞到柳坡村的时候,我们从马路上就舞起了各式各样的阵,一直把龙灯舞进了广场,正在这紧要的关头,爸爸突然要上厕所了,便让我代他舞龙灯,我抬起龙灯高兴极了!可到后来,还真是高兴不起来了,因为舞到小巷里,鞭炮声连绵不断,有时鞭炮屑还会炸到身上来,我只能硬着头皮在那杂乱的“鞭炮声”里走着,我差一点就被震耳欲聋的鞭炮声吓死了。从满是鞭炮的小巷里走出来后,就放心多了,可转头一看,爸爸还是没有来,不过放正都是直路,没事,刚刚不是还从小巷里走出来了吗?”我有些得意洋洋的。可老头似乎总要与我作对,龙灯竟然要开始翻心了,我只能硬着头皮上了,直到翻心圆满结束,爸爸终于来了,可我已经累得满头大汗了,但我还是很开心、很快乐。
今年的过元宵感觉跟以往都不同,比以前的元宵节过的更加丰富、更加开心了,大概是因为我第一次舞龙灯吧!