除夕的作文700字
戍鼓且断,今月何半?岁岁除夕,旧月尚圆。为何此夜无月哉?莫不是羞矣,抑或云妒?戍鼓且断,平夜征程路漫漫。一年一度除夕至,岁岁除夕,今又除夕,念亲之心分外强。此年征程初至,回首不提往事,归去矣,当年只当是轻狂;归来矣,今朝有情亦不想,待到三年后,谁又知?抬望眼,月初始照,墨云烘月,好不萧萧,好不动人!
念往昔,月下独酌于花间,举杯暂且邀明月,却还是形单影只,只道,行乐须及春。春夜,江上明月,潮水连海平,明月共潮生,潮起潮亦落,月旧明夜空。今人却未曾寻见古时之月,而今月却依旧耀人,只叹古人今人皆流水,至工勘明月应如此罢!今朝有酒今朝醉,今夜有月今夜赏,具备明月共当歌,人生无须问几何。除夕之月,月为年内极致之美;除夕之月,月应对人团圆万分。千千万万共看同月,月之情何不滥乎?月之玉宇何不敞乎?月之意何不欢快乎?却还有,共看明月应垂泪,有亲不能见,有家不能归,只道一夜乡心五处同,但殊不知,月明于天,天涯共此时?故念之人亦观此月观此月者亦吾牵念之人,与牵念之人共怀同轮皎月,岂不快哉!
何夜无月?但只除夕之夜为最;何夜不美?但只除夕之夜美甚;何夜无思?但只除夕之夜遥寄情;何夜无梦?但只中秋之月是为绮梦多。故念中秋,相聚亲旧,庆之丰悦,种之初生,除夕之意,莫非团圆,若未团圆,但有一轮明月与之共享,却又有何憾矣?
今年除夕月已至,却有层层乌云蔽之,月之光甚柔,但月本无光,是日之辉耀映于上,才有如今之清皎。同理,月本无意,却因人之思赋月之意,月本空,奈何卿?只心之所感映清月之上。若人意变,月不仍旧?若人之意愉,万物皆美。愿世事皆若如此岂不美哉?