中秋节的优秀作文500字
八月十五的夜晚,清凉的晚风送来一阵阵桂花的香味,让人心旷神怡。我们一家聚在外婆家,准备吃月饼赏月。
吃月饼是中秋节不可缺少的一种习俗。我们家的月饼种类繁多:有草莓馅的;蛋黄馅的;豆沙馅的……我在里面精挑细选地拿出我最喜欢吃的豆沙馅的月饼,我迫不及待撕开包装纸,露出了美丽的图案,飘来阵阵香味,让我口水直流三千尺。我先轻轻地咬一小口,感觉月饼甜甜的,软软的,香香的。我又咬了一大口,露出了豆沙,含在嘴里,胜过山珍海味,到现在还回味无穷。
我一边吃着月饼,一边等待着月亮的升起。突然天边出现了淡淡的黄色的光亮。我目不转睛的盯着月亮升起来的地方。过了一会儿,月亮慢慢地升起来了,就像一个羞答答的小姑娘,脸上蒙着一层橘黄的纱巾。月亮越来越高,就像一个大玉盘挂在天空。月亮发出银色的光芒,星星不见了,好像盖上了月亮姐姐送的银白色的纱衣,显得朦朦胧胧。望着这一轮皎洁的月亮,我陶醉在苏轼的“明月几时有,把酒问青天”;陶醉在杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”;陶醉在李白的“举头望明月,低头思故乡”的美景之中。
望着这明亮的月亮,我不由自主地想起了《嫦娥奔月》的故事。我也仿佛飞到了月亮之上,看嫦娥在广寒宫门口思念她的家人;看见吴刚一边砍桂花树,一边思念着他的亲人;看见玉兔在捣药,他好像在思念着地球上的胡萝卜……
这真是一个难忘的中秋节!我爱这皎洁的明月,更爱中秋节家人在一起团团圆圆、幸福美满。