成长的路上,有许多标点符号,它们记录着每个人的成长。顿号记录努力,逗号记录进步,分号记录超越,句号则记录成功……每个人都在为自己的句号而拼搏,我也一样。
小时候,我总想像书法家一样展示自己的优异,于是我自己常拿着一支小毛笔,模仿着书法家蘸一点墨水,在宣纸上歪歪扭扭地写上几个刚认识的字,等写好了,便拖着一身墨迹,一颠一颠地跑去爷爷那儿给爷爷看,那时我总以为我得到的是一个圆圆的句号。可是每当我问爷爷这是否算写得好的时,爷爷总会说:“字写得很有进步,但是离真正写得好的人,还差一大截呐。”唉,这只是人生的一个逗号,我还要学习一下他人呀……
长大了一些,我又想像画家一样展示自己的能力,所以我总会学着画家拿着一张张自以为漂亮的小画,活蹦乱跳地拿去给爷爷“鉴赏”,那时,我又以为自己得到了一个圆圆的句号。可是爷爷总是说:“嗯,画得很漂亮,不过离真画得好的小朋友还差一些呐。”我依然只得到了一个逗号,还是要向他人学习一下呀……
再大一些,我总会拿着一张张卷子,一跑一跳地拿去给爷爷看,每当那时,爷爷总会看着卷子上红红的分数微笑,我以为我这次算得到了一个心往句号,但爷爷总会摸着我的头说:“好,考得不错,不过离100分还差一点点,还得努力呐。”我得到的依然是一个逗号,还得向他人学习呀……
后来,我渐渐更加懂事了,我想学着大哥哥、大姐姐展示自己的孝心,所以我便帮助爷爷洗洗碗,干些力所能及的家务。每当我将我的劳动成果展现给爷爷看时,我又以为我得到了一个饱满的句号。可是爷爷总是对我笑着说:“嗯,不错,真懂事,不过一定要保持下去才行。”我得到的仍然是一个逗号,我还要努力……
慢慢地,我听说了许多雷锋同志的事迹,我开始向他学习,帮老奶奶拎菜,帮老爷爷浇花,参加公益活动,主动献出爱心……。渐渐地,爷爷的笑容更多了。有一天,爷爷把我叫去,给了我一个本子,那上面记录了我帮助他人做的每一件事,在那个本子上,爷爷写了一段话:孩子,你一直在追逐成长的句号,你写字,画画,努力学习,但一切总合你失望,你迎来的只是逗号,现在你向雷锋学习,帮助他人,这一切,爷爷都看在眼里,虽然你还是没有迎来你所热爱的句号,可以,你迎来了令人们所敬佩的感叹号!