我们都是单翼天使,只有彼此拥抱,才能飞翔。——题记
生活在大干世界,徜徉于茫茫人海,没有人是一座孤岛,独自一人。每个人都是一座大陆的一片,是大地的一部分。只有学会共处,才能使自身的价值得到最大程度的发挥,共同构建一个和谐美好的社会。
“世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。”因为宽容,那些勾心斗角,那些小肚鸡肠,都褪去了色彩,而那份共处的和谐,渐渐焕发光亮。也许有人会说,人最应该善待的是自己,眼中容不下他人。然而事实上,善待自己的最好方法就是善待别人,善待别人的最好方法不正是宽容吗?以宽容之心与人共处,天更蓝,海更深,阳光更明媚,温暖社会,温暖人心。
廉颇与蔺相如的“将相和”,自古以来都是一段佳话。文臣与武将以和来共处,缔造的是一个国家的兴旺与强盛。而那三个和尚,相互、推辞,不愿合作,虽然共处在同一屋檐下,却因不和,而造成三个和尚没水吃的尴尬局面。此亦似古,此亦如今。一花一世界,一叶一菩提,一国一利益。在利益与利益之间寻求到平衡,以和相处方为贵。在国际风云变幻形势下,和平共处五项原则的提出与遵守,显得尤为重要。和,共处之道也。
托尔斯泰曾说:“两个人分担一个痛苦,只有一个痛苦;而两个人共享一个幸福,却有两个幸福。”周国平亦曾云:“一个无人分享的快乐绝非真正的快乐,一个无人分担的痛苦才最可怕。”正如阿里巴巴保安岗里的那位“微笑哥”,只是一句“同学,早上好”,只是一个个微笑,让整个团队都充满了温馨。是啊,幸福之花到哪里开放,哪里就会香飘四野。他让我们真正明白了“独乐乐不如众乐乐”的道理,感受到了与人分享快乐的美好。
与其群芳争妒,不如学会共处,共同为百花园增添一抹抹绚丽色彩。让我们以宽容为帆,以分享为桨,以和为舟,在和谐友爱的海洋里远航。