初中时,我进入了每个人都会经历的阶段——青春期,声音开始变得粗犷,个子也随着时间在一天一天的往上长,开始注重外表,行为及穿衣,随之而变的还有脾气……
不知是什么原因,我的脾气变得有些暴躁,在学校里我似乎是一个随时会爆炸的炸弹,常和同学发生冲突,不惜大打出手,于是请家长也便成了家常便饭。再加上成绩不是很好的原因,老师对我也都很无奈,哪怕我被一次次的请家长,父亲一次次地向老师保证,我也一次次地说会改,但错还是依旧会犯。
一次,父亲来学校接我,虽然我告诉过他,让他不用来了,但他还是在我放学时像往常一样准时到了校门口。我大老远便看见他那熟悉的身影,踮起脚尖向我招手,我没做任何回应,但他知道,我看见了。等我慢慢向他走近时,他才将踮起的脚尖缓缓落下,他下意识地牵起我的手。但我很不耐烦的甩开了,他愣了一下,也没说什么。接着往家的方向走。一路上,我们父子俩一言不语,我就只是默默地跟在他的后边。走着走着,我注意到,平时高大的父亲怎么矮了许多,后脑勺上也新添了几根白丝。我跟在后边,大气也不敢喘,生怕吸引了他的注意,因为今天早上我又一次犯错被请了家长。
我的父亲在国企工作,加之父亲平时为人处事很好,认识的人也就比较多,所以这可能就是我为什么多次犯错,还能在学校里读书的原因。
时间转瞬即逝,还没来得及和同学们好好道别,我就已经要开始我的高中生活了,因为成绩不理想和一些其他原因,我不得不选择到外地去读书。父亲出于担心,临行前还是嘱咐了我说:“孩子,你已经不小了,有些时候可再也不能意气用事,脾气什么的该改还是得改改,到了学校记得照顾好自己。”
这次我没有像从前一样很不耐烦地打断他,而是选择了耐心地听。在听完他的叮嘱后,我便向人群中走去。当我站在人群中回头时,看见父亲又一次踮起了脚尖,望着我。在人海中,父亲显得是那样的矮小,背已经开始微微下驼,我隐约可以看见他的眼里闪着泪花……那时,我突然想哭……
父亲为了我低下了许多次头,挺直的腰板也弯下了无数次,为我操劳……
我暗自下决心——再也不能让父亲失望。