回老家访友,我正巧路过杭州,遂来这西湖玩了一番。走在烟雨朦胧的西湖边,看着西湖水那漾起的涟漪,不由得令人心旷神怡。
走着走着,我路过了湖边的一个小亭子。木质的亭子上刷着暗红的油漆,颇有诗意。坐在亭子里,“三潭映月”便在眼前。虽然素来听闻西湖的三潭映月有“湖中有深潭,明月印水渊,石塔来相照,一十八月圆”的奇异景致,但只因以前来西湖都是匆匆游览,见到这三潭映月不过是简简单单的一瞥,从未等到晚上,真正去欣赏一番。我这次来游西湖,时间并不紧张,遂耐下心来,等待夜幕的降临,来欣赏一番真真正正的“三潭映月”美景。
待夜幕降临,月光洒在西湖的湖面上,仿佛给它镀上了一层金漆。那三个精致的石塔,亭亭玉立在金波荡漾的湖面上。灯光从塔中透出,宛如一轮轮明月,倒影在湖中。皓月当空时,月光、灯光和湖光交相辉映,月影、塔影、云影相互映衬,画出一幅“一湖金水欲溶秋”的美景,让人流连往返。此时的空中月、水中月、塔中月与我心中月相辉映,当真是如同来到了人间仙境一般,如诗如画,美不可言。欣赏着眼前的美景,我经不住取出包中的相机,赶紧拿起来拍照留念。拿着相机,我不停的走动着,变换着位置试图从不同的角度,捕捉这三潭映月的美景。
夜色之下,泛着凉意的寒风吹过我的脸颊,耳边传来徒有那靴子与地面的摩擦声和不绝于耳相机快门按下的“咔嚓”声。不再脚步疾疾、神色匆匆,今日我耐下心来、静候这三潭映月之景色,确也是收获颇多,不枉此行呀。
三潭映月之景,令人神往,只可惜我以前路过此景时,只是匆匆离去,不曾停下来细细的驻足欣赏。
在人生的旅途中,你会路过许许多多的不同的景致。倘若总是神色匆匆,而从不曾驻足细赏,又怎能体会到这沿途风景之美呢?走在人生的旅途上,一幕幕的精彩就在沿途,你并不是不能看到,只不过是永远的没有注意到,而是一味前行,不曾驻足罢了。
人生在世,路过的美景何其之多,是匆匆一瞥离去,或是驻足停下细赏,都在你的一念之间。