一阵风迎面吹来,我打了一个寒战。啊,好冷啊!我急忙跑进房间里,坐在火炉旁取暖。忽然,我想起了父母在集上。啊,这么冷的天,怎么卖东西啊?
于是,我便去集市上,没想到天气竟然是阴沉沉的,而集市上却也是十分的热闹。我好不容易才挤到我家的地方,上面有一大群人正在买鞋。而父母便没有注意到我来了,在那里与人们讨价还价。看着饱经风霜的父母,看着这刺骨 的寒风,这么辛苦地挣着钱,我的鼻子一酸,一滴眼泪从眼角流了出来。是啊,父母看到我来了,说,这么冷的天,你来干什么?我没有回答,只是走过去,帮起了父母。
父母辛辛苦苦地养育了几十年,每天风里来雨里去的,而我却坐在温暖的教室里,只顾自己嬉闹和玩耍。周日的时候,我在家中开心地看着电视节目,而父母却顶着寒风去挣钱。有一次,我抱怨上学时骑车子太冷,说父母每天都坐在车里多温暖。妈妈听后并没有说什么,只是在一个周日带着我去集市上赶集。起初,在路上时我坐在车里,感觉里面确实是很温暖。可是到了目的地,一下车后才发现那寒风呼呼地吹来,这和我去上学时的感觉是迥然不同的。我在一番思想斗争之后,迎来的温暖的教室,而父母迎来的却是刺骨的寒风。我这才明白,我当初下结论是多么地武断!父母并不是我想像中的那份悠闲,而是超乎寻常的劳累与辛苦。
想起父母的不易,我也会帮助父母做一些我力所能及的事情。我清晰地记得,我第一次做饭的那一回,我把饭给做糊了,我自己觉得很好笑,从而便露出了一丝欣喜。饭是难以下咽的,可是父母却高兴了一整个晚上。我很奇怪,父母就如此容易得到满足吗?如今我回想起来,我是多么地不应该啊!
我们的父母辛辛苦苦地养我们十风年,供我们上学,供我们吃穿,同学们,我们该醒一醒了,父母是多么在不容易啊!回想起我们每天都惹父母生气,这是多么在不应该啊!我们是多么地对不住我们的父母啊!我们现在无以回报我们的父母,只有努力学习,长大以后去回报他们了。