我们来到了西峰。西峰既秀丽,又险峻。峰顶有块巨石,十分像莲花,故名莲花峰。此峰就是《宝莲灯》中沉香劈山救母的地方。山顶的一块巨石裂开,像是被斧所劈,所以叫做“斧劈石”。
我们上了南峰。南峰高大魁梧,是五峰中最高的一个。相传老子隐居此峰,在顶上写了“真源”两个大字,山上还有老子峰、炼丹炉、八卦池等。这些都与老子的传说有关。
最后,我们登上了东峰。东峰是五峰中太阳最先照到的山峰,并有朝阳台可观日出。据说,宋太祖赵匡胤曾在这里与陈抟下棋,棋败,把华山输给了陈抟。
我们参观完华山,满载而归。