江南的冬天不像北方的冬天那样寒冷,也不像新疆那边早穿棉袄,晚穿纱,围者火炉吃西瓜它只是像小姑娘那种秀美,娇人。
一到冬天,江南的人们就盼望着下雪,因为在江南,很少下雪不过在北方,那就不同拉,一到冬天,大地早已覆盖上了一层厚厚的积雪我只有在电视或是在书上见过雪人,可自己从来也没有堆过雪人,所以一到冬天我就常常乞求上天能下一场大雪记得去年,这里曾下过一场雪,可是时间不长,所以也就没能堆上一个雪人。
江南冬天的早晨,一开门,便能看见白茫茫的一片,那可不是雪花哦,不过倒也能体验一下下雪时的感觉,那白色的是霜,它是一种接近于地面空气中所含的水汽,在物体上结成的白色水晶它能够给大地带来一种新的感觉仔细一看,漫天大雾,乳白色的浓雾流动着,从浓雾的缝隙中望去,前方的建筑,树木更是显得乳白。
一到中午,太阳高高挂在枝头,满脸笑容地展示着自己,这时候,大雾已经散开,白霜已经融化这时的建筑,犹如一幢幢琼楼玉宇,闪耀着银辉。
冬天的一天特别短,而晚上特别长,大约到5点时,天色已经渐渐暗下来了,我也能体会到大自然博大的气息不知不觉中,我已陶醉在温柔的夜里意识在逐渐模糊了,整个身心在不断弥漫,仿佛已融化在浩瀚的宇宙中。
冬天的天气像一个脾气古怪的老人,有时春风满面,有时又阴云布容。
冬天的景色像枯枝上的一芽儿新绿,向人们显示着它特有的风韵。
冬天里的人们像朝气蓬勃,热血沸腾的青年,为迎接即将到来的春积极努力着。