凤凰古镇作文

| 小龙

出宾馆大堂,向下七八个台阶,就是沱江边。沱江水清澈洁净,江面不宽,不足百米,水深及胸。不太长的一段江面上,横跨着“风雨桥”、“金水桥”、“凤凰大桥”、“虹桥”,还有几座木质便桥,更可以沿着江中的两行水泥墩过江——当地人称之为“跳岩”——过江非常方便。前几天,凤凰遭遇特大降雨,沱江洪水冲毁了几座木桥,如今也已修缮如昔,只是江边吊脚楼的木柱上、公路桥的水泥桥墩上还能依稀见到洪水肆虐的痕迹。

在宾馆睡到近17点,太阳已不那么灼人,我们沿江上便桥到对岸古城区“逛街”。踏上江岸,就是古城墙,礅厚的墙体、巨大的石块彰显出古城坚不可摧的稳固。城墙上下所有的通道上,兜售花环、水果、小工艺品的小贩,出租土家族苗族服装——留影用——的中年妇女,举着小旗的导游,带着红黄帽子的游客……摩肩接踵,熙熙攘攘,把不太宽的街道挤得水泄不通。

看见一群身佩苗族少女全套银饰的模特迎面走来,没等我取出傻瓜相机,她们已擦肩而过,走得看不见了。城内街巷纵横,石板路,木板房,白墙黛瓦,挑角飞檐,卖银饰、姜糖、擂茶、山货等等的店铺鳞次栉比,挤挤挨挨。

最搞笑的是看见一个“斗腐倌香豆腐”店,门上一副对联曰,“吃香豆腐健康长寿,在此留影升官发财”,卖的豆腐的确好吃。想来我必定会“健康长寿”的,因为我吃了两份香豆腐呢;姥姥也在那儿留了影,只不过她老人家已退休多年,本来就已经是家里的最高领导了,还能再咋样“升官发财”呢?

凤凰古镇作文篇二

凤凰古镇,位于湖南湘西,凤凰古镇是一个独俱特色的小县城,一条叫沱江的江水从它的“县中心”穿过。从江这边划船顺水而下,一路上你可以好好的欣賞一下土家族的特色建筑一一一吊脚楼,如果你看到一座“房子桥”你就到“县中心”了。这里有一个“码头”快上岸吧!

上岸后的你一定很想到“房子桥”上看一看吧,它就是虹桥,是—座风格独特的桥,桥上面有一座房子,它有三层。第一层是小商店。第二层和第三层分别是茶楼和咖啡馆。虹桥很像一条迷你商业步行街,你可以买到你喜欢吃的、玩的 、还有纪念品。

我觉得雨中的虹桥特美,它的斜顶上的瓦片缝上的雨水滴在江面上,每一滴的声音都是轻盈的、有节奏感的 、给人一种幽静和轻柔,水滴的声音是一曲歌颂雨中古镇的乐章,如果这时泛舟沱江,你会情不自禁的感到:这雨中古镇的每一件景物都有一种独特的姿态,雨中虹桥也自然而然的融入到了雨中“细雨洗万物,万物又发新。”(我自己做的诗!)的景色之中了。

你仔细观察会发现:天气晴朗的凤凰古镇和雨中的凤阻古镇有天两之别,天晴的时侯人们走在小巷中熙熙攘攘的,这儿有人在欣赏江畔美景;有人在小商铺中为了自已喜欢的艺术品讨价还价;还有的人在姜糖店中品尝适合自已口味的姜糖;我采访了拉姜糖的叔叔。雨中人们还是熙熙攘攘,打着伞逛街,可是凄安静多了,人们的情调和天气呼应着。我也陶醉在细雨飘飘的美景中了。我想大家也是陶醉在这衔接的天衣无缝的美景之中了吧!雨一停人们的情调又变回了明朗,还和了一点雨后“万物又发新”的情绪。

这时人们的思绪又和天上五彩缤纷的彩虹一样了,彩虹跨过虹桥和虹桥相呼应,不知彩虹的另一头是跨到哪儿的呢?

凤凰古镇作文篇三

古镇的老街是什么时候形成的,现在可能谁也记不清了。听爷爷说,有好几家店铺,在他小的时候,就早已有了。

老街傍河而建,两岸多是面河而设的酒馆、饭铺、茶肆。3米多宽的街面,全用青石铺成。铺面大多有翻榆,这里,自然就成了过往的行人遮风避雨的地方。

打我记事时起,爷爷三天两头地总要带我到街上逛逛,或给我买些泥人、玩具,或到饭铺中吃碗馄饨。所以,老街是我从小就喜爱的地方。

我渐渐地长大了,对老街的感情也随着岁月而加深了。要是逢上个休息天,我总爱一个人到老街上去走走。

早上的老街可真热闹,那些来自四邻八乡的水乡人,使本来就显得狭窄的街道更拥挤了。这时候,就连老街前面的一条河道,也变成了一条“街”。大小船只,犹如车水马龙,往来穿梭。勤劳的水乡人,用船载着刚刚捕来的鲜鱼活虾,或者自种的蔬菜瓜果,靠河设摊,沿岸排开,用甜甜的乡音叫卖起来。这些来自农家的土产,带着露珠,带着水花,带着泥土的芬芳,带着河草的清香,莫不让人赏心悦目。这时,漫步街头,在嘈杂的叫卖声里,你一定会领略到水乡集镇那特有的一片温馨。难怪有人说:“古镇是河在街中,街在河里。”(小学生作文网)

到了下午,集市散了,忙碌了整整一个上午的街面才略显清静。这时,老街成了外乡人的游廊,他们或手挎相机,或肩背画夹,转来转去地搜寻着创作灵感。你就算有事无事地在那里散散步,或观雨景,或赏夕阳,也颇具情趣。

晚上,老街成了人们汇集信息的地方。大伙儿三五成群,或坐在茶馆里,或坐在石桥的栏杆上,说东道西,蛮有劲儿。这时的老街总要到深夜才会静下来。

老街是古镇的一道风景线,它为人们留下过多少美好的回忆啊!

凤凰古镇作文篇四

在湘西,青山怀抱中,藏着一个安静而又喧闹的小镇。那里的天空飘着大片大片洁白的云,绿油油的山坡上点缀着金黄的油菜花,风吹过,这片被春雨滋润过的“绿毯”在和煦的阳光下泛起一层层波浪。

这小镇有一个美丽的名字——凤凰。

青色的砖瓦,斑驳的墙壁,灰色的石板路,色调单纯。这里没有大都市突兀刺眼的大红大紫,更没有物欲横流黄花遍地的“现代”气息。这里有的是小镇特有的干净。一尘不染,宛若过滤过——一切尘世的混浊都被拒之山外。沱江静静地在她身边流淌,木制的筒车一圈一圈晃过岁月的伤痕,吱呀做声,单纯而又美妙;流水泛着小白泡,簇拥到吊脚楼前,清澈明亮;河岸边,散发出古老气息的吊脚楼俨然悬挂在半空;弯曲狭窄的街道,让人有种悠然不尽的感觉,这种感觉直渗入你的骨髓,恍若无形中,冗长的小巷融入了你的身体,悠然往返。

踏着沈老先生的足迹寻找着翠翠的身影。在山岭间、深巷里、江水边,我用心去发现。

路上,遇见一群花幞头大耳环风姿秀逸的苗家姑娘,她们中间有没有翠翠的身影呢?她们端庄、朴素,不苟言笑,害羞时秦首微含,手藏进袋子里,异常动人。镀银的头饰、项圈、手镯伴随着她们的动作晃动,发出玻璃盘中落下翡翠珠子般的清脆声响,摇曳出一首首动人的歌。绣花的腰带,图案精美又古朴,背上的小背篓更是做工精细。从她们的身上我仿佛看到了翠翠的美丽和质朴——从传统民族艺术的土壤里培育出来的一种充满创造性的胆识和纯真,活泼生动,宛如苗家山歌,终日不知疲倦。

我怀着被单纯美丽充盈的心灵继续寻找着,在窄小的阁楼前驻足而望,一个十六七岁的女孩正趴在低矮的小板凳上很认真地一笔一笔演算着,像是忘了周围一切。她是不是翠翠?从她身上,我读出了翠翠般的乐观和不甘人后——生长在这么偏远的小镇,却依然求知若渴。我想她的未来一定会如这小镇般美丽。

与小镇脱俗的沉静相比,集市的热情却是另一抹色调。沱江上传来响亮的号子,那是撑着乌篷小船的年轻艄公,长年的风吹日晒,黑黝的皮肤显示着他们的健壮,有力的臂膀悠然地摇着橹,穿行于江的两岸,河边吊脚楼上隐约可见妇女们忙活的身影,老人家倚楼傍门做着古老的手工艺品,活泼可爱的孩子们嬉戏着上蹦下跳,小商贩吆唤着,姑娘们穿着美丽的花衣站在巷中谈笑,倘若你在远远的地方听着,那种喧哗起伏,好像就是江水流动的声音。在这里,你从任何一个女子,任何一个男子的脸上,都能找到热情;走到每一个地方,每一个角落,都能听到欢言笑语。这里的一切都是美好的。在这里,即使没有阳光,你也会感到特别温暖,所有的不悦都会被凝固带走。

这座古镇似乎是为了净化现代人的心灵,在这里静静等待了千年。曾记得在一本书上看过“世间也许每穿越一百年,就会有消亡和变迁”这样一句话。也许,有一天我们不能记起在这儿生活的人们,但这里的青瓦灰墙、悠长小巷,这里的淳朴与超然,一定是所有来过这里的人们心中最美丽的记忆。

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