描写关于菊花的
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”唐朝诗人元缜的这句诗道出了我的心声,它描写的便是我喜欢的花——菊花。
我眼中的菊花是多变的。
菊花是清丽高洁的画家,它们用缤纷的色彩装点着自己。我来到山坡上,眺望远方。看哪!菊花在远处盛开:红的似火,尽情地怒放着,一簇簇,仿佛是熊熊的火焰正在燃烧;粉的像霞,让人感觉甜美、温柔、纯真,微风吹拂,它们随风摇曳,犹如飘动的粉色雾岚;白的如雪,使人变得冷静,白菊花盛开的地方仿佛蒙上了一层白雪,而它们好似冰雪中的仙子般静立于此,高洁而不沾任何人间红尘。各种颜色的菊花争相开放,美不胜收。
菊花是优雅的舞者,她那曼妙的舞姿让人目不暇接。我来到菊花园中,观赏着一株株隽美多姿的菊花。瞧!有的菊花尽情舒展自己婀娜的躯体,小巧的花瓣缓缓张开,犹如蛟龙的爪子;纤细的茎微微下弯,像是一位芭蕾舞者在演出开始前正向观众们弯腰致意;有的菊花傲霜挺立,巨大的花盘尽情绽放,茎笔直地竖立着,叶片微微卷曲,像是芭蕾舞者正在旋舞;有的菊花低垂着头,层层叠叠的花瓣遮住了脸颊,玲珑的茎几乎弯成了90°,像芭蕾舞者一舞舞完正向观众做屈膝礼。菊花姿态万千,娇艳欲滴。
最让我喜欢菊花的是它的品性。
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”这句诗清楚地写出了菊花孤傲、清高、坚持理想和信仰的高尚。在这西风萧瑟、百花凋谢、寒霜弥漫的深秋,菊花依然傲然怒放。而且西风越紧,菊花开得越是繁茂;寒霜越浓,菊花开得越是艳丽。所以有人会如此赞它:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”是啊,在本性如此坚毅刚强的菊花面前,风霜又能怎么样呢?怪不得自古以来许许多多的诗人都写下了赞美菊花品质的诗,怪不得有那样多的人崇拜菊花、以菊花为榜样啊!
这就是菊花,我喜爱的菊花,令人赏心悦目的菊花,素雅坚贞的菊花!