跳绳,看似简单,一甩手,一抬足,绳就跳过去了。可如果要一分钟内跳190个算达标,就不简单了。要不是亲身经历跳绳的过程,还真不知道“跳绳”运动中蕴含着深刻道理呢?“三,二,一,停。”手机的跳绳音乐戛然而止,我喘着粗气,步履有些艰难地走到妈妈面前,“190个,达到了!”说完,我的脸上露出了笑容。
这是暑假期间,我在妈妈的陪同下,在我家小区的场地练习跳绳,我为什么要练习跳绳呢?因为中考要考体育,考试其中就有一个选项是跳绳。我平时不爱运动、体弱,自然就选择了跳绳。没想到自七年级开始,跳绳得分开始计入期末总成绩,更出人意料的是期末成绩,体育考试中的跳绳这一项拖了我的后腿。
从小妈妈就关心我,严格要求我。这次放暑假回家,当妈妈看到我的体育考试成绩不尽人意时,就立刻帮我制定训练计划,让我已失落的心重新燃起了希望,决心在假期开始加强训练,刻苦练习跳绳。这不,才有开头跳绳达标的一幕,让人喜悦。这其中真是得力于我小学的一位同学。
刚开始练习,我总是手忙脚乱,手和脚不能协调,不是手把绳甩快了,就是脚跨慢了,一分钟下来,总是在150左右徘徊。跳累了,想放弃,妈妈总是跑过来,又是递茶,又是用纸巾帮我擦汗。看着妈妈期待的眼神,我打消了放弃的念头,强忍着泪水,继续苦练,但还是不得法。
有天早上,阳光明媚。我正在练习,突然听到有人叫我,我停了下来,循声望去,是我小学的同学小乙。只见他跑上前来,并和我妈妈打招呼:“阿姨好!”接着就直接指出我跳绳中的不足。“我观察了你一阵子,发现你是双脚一起跳,这样人累,并且效果不一定好,你改为单脚交替跳,看效果怎样?”
在他的指导下,我开始双脚交替跳,一开始还是有点不习惯,练着练着,能够连续跳很多个,并且还不觉得累。后来几天,我就避开妈妈,偷偷地练习,“功夫不负有心人”,我最终取得了成功。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”在跳绳这件事上,我之所以能取得成功,得力于我母亲的关心、同学的帮助,还有我的一份坚持。跳绳如此,学习又何尝不是这样呢?