文明,像奥运火炬,传递在你我的手中;文明,像一把金钥匙,开启你我的心灵。
奉化,像一个中国结,每个市民就是一条红线,紧紧地绕在一起,牢牢地靠在一起!每个市民心中都装着奉化。当你捡起地上的垃圾时;当你主动搬走盲道上的障碍物时;当你谨记“红灯停,绿灯行”时;当你不横穿马路,遵守交通规则时……无不表现着文明这一良好的品质。
创造文明城市,更需要大家一同的努力。去年夏天,我和姐姐一起去逛街,我兴高采烈地舔着冰淇淋,心里乐滋滋的。到站了,我们下了车,正想过马路,只见前方车辆和人群拥挤不堪,像一大群蚂蚁,行得极慢。“哎呀,怎么办呀?”我急着想过去,不禁抱怨起来。我愁眉苦脸地等着,烈日炎炎,我已被太阳晒出了汗,正想横穿马路之时,我不禁望了望其他人,只见他们也都冒出了汗,可谁都没有想抢先一步,静静地等着。我看了,不禁羞红了脸。是呀,如果我横穿马路,那后面的车辆就会停得更多。
太阳肆无忌惮,我被晒得热乎乎的,冰淇淋也被我吃完了。我刚想把冰淇淋包装纸扔在路上,一斜眼,却看到一大群中学生围在电影院旁。咦,他们在干什么?好奇心包住了我,我仔细地观察着。哦……只见有的蹲在地上或猫着腰捡着肮脏的垃圾;有的正用力地撕或刮“牛皮癣”(非法广告纸)。他们的额头上冒出了豆大的汗珠,衣服似乎也被汗浸湿了。我看着这些中学生,不知不觉捏紧了手中的垃圾……
人群和车辆行驶的节奏变快了,井然有序地通行着,虽不像小河那样畅快,但却有着河水般的清洁;虽不像江水那般快速,但却丝毫不逊于江水的力量。望着这条路,我仿佛看到了一幅充分表现文明的画!
是的,只要人人迈出一小步,整个城市就能前进一大步!