大山映照着太阳的光辉,缓缓地,缓缓地。远处的脚步声越来越近。一个少年走入我们的视线。这是安第斯山脉。
一个吹笛少年向我们缓缓走来,他大概13岁。早已干枯的河流,留下寂寥的河床,颗粒无收的梯田,讥笑种田的人们。布满碎石的土路,行走着吹笛的少年。裤子太短了,所以露出了他瘦骨嶙峋的小腿,但腿上肌肉突现,这大抵是长期干活的所致的。粗糙的土布衣服,遮住了他身体的大半。只留下他那血管与手骨却兀现着的双手着那只竹笛。他古铜色的面孔上,透露出的不是我们12岁孩子身上发出的幼稚无知,他身上散发出的是责任与严肃。我们可以在温暖的教室中学习,他却必须也不得不外出谋生。
烈日炎炎,草鞋在行走途中已有些磨损,却仍舍不得换一双。草帽戴久了巳磨出了草绒,但仍不愿换一顶。背上背着土布包袱,并不沈重‘里面似乎装着一些衣物。全身的破烂,没有任何引人注意之处,唯一与之格格不入的,便是他手中的那杆竹笛。发出的声音虽并非天籁之音,甚至连最普通的乐音也不是。但从难听的乐曲中,隐隐渗出了不同的音符,快乐,热情。也许下一秒,荒山将变得葱茏,也许下一秒,河水将变得清澈……他要到这片山的外面,他的包中不仅是简单的衣物,也是这份家庭重任。
他的年龄尚还幼小,但他的心灵无比强大,他的包裹虽然不重,但其中装载家庭责仼,他的生活虽然贫困,但他的心情却非常愉悦。他的衣服是破旧的,但却包裹着一个快乐自信的身体;他的行李是简陷的,但却装着一个孩子美好的憧憬和希望;他的鞋子是粗糙的,但却能够带着他走向远方。
我希望,不,我坚信来自安第斯山的孩子,总有一天,走出这片山地,走入更美好的生活。