我们是祖国的未来,我们是新中国的希望。我们的名字是——少年。
当各国政坛领袖生死相搏之时,一股新的力量已经开始萌芽、破土,甚至开花、结果,已经蓄势待发。这股力量的名字是——少年。
孔丘、孟轲,在我们眼里,他们是当之无愧的圣贤。但是有没有人知道,他们为什么成为圣贤。他们是在那战火遍布的时候刻苦学习,勤奋钻研,终成大器。相比而言,我们条件优越,所以我们更应该努力学习。尽管你没有天赋,那也要学习。同学们,一代更比一代强。我们都知道这个道理,但这句话是建立在勤奋的基础上的,正所谓“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”哪怕遇到了天大的困难,也要一直相信“长风破浪会有时,”待你挺过去的时候,就是“直挂云帆济沧海”之时。
同学们,青出于蓝而胜于蓝,冰出于水而寒于水。而赵翼也在诗中写过“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”
我们是少年,所以我们要有少年的气概。我们要有“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”的霸气;我们要有“大海无平期,我心无绝时”的坚持不懈;我们要有“云护牙签满,星含宝剑横”的豪迈;我们还要有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的大义凛然!
爱国不是一个空洞的口号,所以我们要学会爱国。爱国是那“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的忧国忧民;爱国是“封侯非我意,但愿海波平”的高尚品德;爱国是“祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人”的执着;爱国是“捐躯赴国难,视死忽如归”的挺身而出;爱国是“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的舍生取义;爱国,是那“千磨万击还坚劲”的顽强;爱国,还是那“任尔东西南北风”的亮剑精神!
“少年胜于欧洲,则国胜于欧洲。少年熟于地球,则国熟于地球。”出自梁启超的《少年中国说》。一点不假,我们少年确实是祖国的未来与希望,我们关系着新中国的发展。所以,让我们更加努力的学习,为祖国增光添彩。奋斗吧,少年!
美哉,我中国少年,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!
壮哉!我中国少年,与国无疆!