李大钊曾说过,以青春之我,为世界创建文明,为人类创造幸福。中国是个泱泱大国,但却仍是发展中国家之一,而我们青年,作为实现中华民族伟大复兴的中坚力量,要想有所作为,必须全面认识我们所处的时代。在迅速发展的时代中,辨认行进的方向,把握未来的先机,方能为自己定下人生目标和奋斗方向,否则,纵有爱国之心,亦难酬报国之志。
把握机遇,承担责任,身为新时代的青年,我们应当明确自己肩负的历史重任。
那责任是什么?责任是我们走完人生道路的基石,是耳畔时刻敲响的警钟,是推动历史车轮前行的力量之源。
正是有了这份责任,才有了史上霍去病“匈奴未灭,何以为家”的感叹,才有了顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的呼唤。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,多少心系中华兴衰的仁人志士前赴后继,踏出一条中华民族复兴之路。终于,这条复兴之路已经延伸到我们脚下,我们便有责任去书写这中华民族的历史宏卷。
再看当下科技迅速发展,国家正是渴求人才之时,而我们青年便迎来了机遇。创造“一箭二十星“发射记录的长征六号,它的研制团队十分年轻;如今世界12亿青年人绝大多数在发展中国家,中国在危机四伏的国际环境中“不进则退”,我们青年所肩负的历史重任不亚于在枪林弹雨里打江山的革命前辈,因而我们更需要把握当下的时代机遇,走出一条属于自己的创新之路。
机遇,是成才的催化剂,蕴藏在平时不懈的努力之中。它垂青有准备的人、更垂青善于把握机遇的人,而善于抓住机遇的人,正是那些经刻苦磨炼后,早已具备了成功素质的人。
21世纪是充满机遇的时代,更是机遇和挑战并存的时代。
我们作为新时代的青年,我们要学会用机遇和责任点亮青春,时代赋予我们机遇,我们更须努力!