中国水墨画流传至今,早已扬名中外。一撇一捺,一钩一回,笔随时生,出神入化,撇捺之间格局自现。做人也如作画,需知如何起笔,如何行笔,如何收笔,如此才能活出精彩人生。
新时代有为青年,当刚柔并济,方圆并用。在《水墨留白,方圆相容》中,作者用于谦为国尽忠却被冤死的悲剧告诉我们当方圆并用,就像水墨留白之道,刚柔并济方为其中要领。若处世只方不圆,则必吃其亏而无处可诉;若只圆不方,则定遭他人冷眼相待。懂得如何在方圆中转换,才能勾勒出一幅优美的水墨画。
新时代有为青年,当藏锋守拙,蓄势待发。雄鹰能搏击长空,无他,全凭其蓄势待发的坚硬翅膀。庖丁解牛出神入化,无他,全凭其藏锋守拙修炼自身本领。高凤林能为火箭“铸心”,为民族铸梦,使“龙的轨迹”划入太空,无他,全凭几十年如一日的刻苦钻研……新时代青年初出茅庐,需藏锋守拙,蓄势待发,如此才能亮出自我,搏击长空,建功立业。
新时代有为青年,当行走正道,胸怀大局。有人问“何为正道?”心中有信仰,脚下有力量,以星辰大海为征途,以强国复兴为己梦。“禾下可乘凉”是袁隆平的信仰。多年来,他以一路稻香为正道,以养活14亿中国人为大局,一路征程,一路脚印。“眼里看的是病,心中装的是人”吴孟超以救死扶伤为正道,手中一把刀是信仰,游刃有余,几十年依旧精准。新时代有为青年谋求发展,需以先辈为榜样,如作水墨画,行笔不偏不倚,立身持正,胸怀大局,创辉煌人生。
新时代有为青年,当善于借鉴,脚踏实地。站在巨人的肩膀上学习落笔的方向,谋事半功倍之法,了解成功者的思维模式,学习行笔之力道,循一举两得之轨迹,领悟先贤哲理。刚柔并济,方圆并用,藏锋守拙,脚踏实地,定能绘出精彩人生!
一撇一捺,一钩一回,绘画就是绘人生。新时代有为青年,肩负国家重任,当习水墨之画,做有为青年。